Merita di essere conosciuta un’antichissima tradizioni come la Brovada, piatto simbolo friulano con cinquecento anni di storia: sono rape autoctone, fermentate nella vinaccia per quaranta giorni, ottime cotte con un soffritto, eccezionali per accompagnare piatti dai sapori decisi, come le pietanze di carne di maiale. Sulla Fiche di sintesi dell’oggetto dell’istanza di registrazione della Denominazione […]
Come disporre di una location splendida in un contesto prestigioso e sprecare tutto con una rara esibizione di impreparazione e scortesia: è stata una delusione cocente l’esperienza alla Trattoria Pallotta di Assisi, locale dove la ristorazione ha storia antica, compromessa oggi da una gestione apparsa approssimativa. Il primo allarme scatta quando, appena arrivati, chiediamo l’età […]
La birra autoctona è il futuro dei piccoli agricoltori lombardi? Ne sono convinti all’Agribirrificio La Morosina che nella tenuta di Corte de’ Cistercensi a Morimondo hanno indirizzato la propria attività agricola verso la produzione di una birra veramente territoriale. Qui infatti seguono personalmente l’intera filiera, fin dalla semina dei cerali, orzo e frumento, a cui […]
A San Vito Lo Capo, il cous cous è di pesce. Un assioma sul quale sono tutti d’accordo. Come l’altro che pretende per il cous cous sanvitese lo status di fattore culturale. Aggiungiamo che la sua realizzazione qui assurge quasi alla sacralità, assumendo i connotati di rito identitario del territorio. Ce lo conferma un promotore […]
Nell’indirizzo del sito Internet il nome della cantina è un tutt’uno con quello del territorio in cui opera, come a saldare due destini inscindibili, sancendo un inestricabile legame di territorio naturale e attività antropica: così l’azienda Noventa si associa subito a Botticino, piccola area che prende la denominazione dall’omonimo comune della provincia di Brescia. In […]
LINO MAGA E IL BARBACARLO. Il grandissimo vignaiolo racconta il suo vino leggendario e regala spiazzanti perle di saggezza controcorrente
Se si vuole comprendere cosa siano i vini puliti di cui si parla sempre più, bisogna scendere alla Stazione di Castel d’Ario, trattoria barricadera del mantovano con una delle cantine più originali e ideologiche d’Italia. Qui Marcello Travenzoli, giovane intellettuale radicale dell’enogastronomia, sceglie i vini della carta per come sono lavorati e per la storia […]
Carmasciano è una frazione del comune di Guardia Lombardi, in provincia di Avellino: un’azienda che si sente fortemente legata a questo territorio ha pensato bene di aggiungere a tale toponimo una dentale per trasformarlo in un gerundio che desse la sensazione di una produzione in continuo fieri nella zona, creando così il marchio Carmasciando che […]
Napoli è una delle città a più alta concentrazione di mangiare di strada, ma è nello street food di dolci che batte l’agguerrita concorrenza di Palermo, Genova, Catania. Tanto che si potrebbe coniare il neologismo di sweet-food. In quale altro modo definire La Sfogliatella Mary, chiosco-pasticceria che serve delizie letteralmente sulla strada in Galleria Umberto […]
In una metropoli la ristorazione veloce ed efficace ma di qualità è uno dei segni distintivi e Roma non fa eccezione: si potrebbe prendere come modello del genere il centrale Pretorio, Café & Bistrot che si trova in viale Castro Pretorio 112A, non distante dalla stazione Termini. Tutto ruota intorno a un piccolo ma scorrevole […]
Nel magnifico allestimento del Qatar all’Expo del 2015 c’era anche la ricostruzione di tranche de vie del Paese, con botteghe di ogni tipo in cui si svolgevano dimostrazioni di lavorazioni artigianali e anche richiestissimi tatuaggi all’henné. In uno di questi locali ricreati ad hoc si trovavano pure dei musicisti impegnati indefessamente a intonare melodie e ritmi tradizionali del Qatar: […]
Tra i tanti segreti positivi fin troppo ben nascosti del Molise c’è anche che si tratta di una delle regioni con la maggiore produzione di tartufo in Italia. Le percentuali ondeggiano fino al 60%, ma quasi tutte le fonti concordano nell’attribuire al Molise una quantità di almeno il 40% del tartufo bianco di tutta la […]