Gastronomia Archives - Page 96 of 245 - StoriEnogastronomiche.it
Antica Gastronomia delle Marche: tipicità e tradizione di famiglia

Le vergare nelle Marche indicano le donne addette alla gestione della casa e dell’economia familiare o in qualche caso le nonne e le bisnonne, non soltanto come istituzione familiare ma anche quale figura cardine della società agreste e nell’amministrazione della civiltà contadina: a tale istituzione sociale fa riferimento la produzione di tipicità dell’Antica Gastronomia, azienda […]

Hosteria della Pignatta a Binasco (Milano), paradiso contadino

“Alziamo la saracinesca ogni giorno come atto di resistenza culturale”: colpisce la confessione amara di Matteo Sciacca, perché la sua Hosteria della Pignatta è probabilmente il migliore locale di tutta la cinta milanese e meriterebbe di esser assalito da orde di veri gourmet.   Si trova nel delizioso piccolo centro di Binasco, alle porte di […]

Per i vini di Quaquarini, sempre più convincente la via del biologico

La scritta “organic winery” che campeggia subito sotto il marchio evidenza subito la centralità della missione biologica nella filosofia dell’Azienda Agricola Quaquarini Francesco di Canneto Pavese in provincia di Pavia, sancita anche da apposita certificazione del BIOS, Organismo di Controllo e Certificazione del metodo di produzione biologico autorizzato dal Ministero per le Politiche Agricole e […]

Le grappe e le acquaviti di Sicilia di Giovi

Ultima puntata del caso Giovi. Un caso perché lo si deve a questa azienda se oggi si può parlare di grappa siciliana senza temere più ironie. Giovanni La Fauci, con anni di lavoro e sperimentazione, è riuscito nel miracolo di invertire in alcuni casi la geografia dei distillati italiani: dopo decenni di vinacce del centro-sud […]

Nei mandarini di Slow Food usano la cosmetica: è “giusto”?

La ceratura è un mero artificio estetico per imbellettare la frutta, gli agrumi in particolare. Non è opera della Natura, bensì dei commercianti che vi ricorrono con l’intento di fare apparire più bella la frutta, per invogliare la gente a comprarla. Come avviene per l’uso del trucco estetico, è un modo per alimentare la capacità […]

Il Prosciutto di Bassiano, rara delizia della provincia di Latina

Elegantemente sapido, di vellutata consistenza, con sentori animali di rara seduzione e un retrogusto torbato irresistibile, oltre a un fascino contadino intatto: è un ecosistema sensoriale tutto da scoprire quello del Prosciutto di Bassiano, specialità rara e ancora poco nota della provincia di Latina che però è da collocare tra le eccellenze della norcineria italiana. […]

Birra Poretti, dal 1877 in Valganna (Lombardia): orgoglio del varesotto

E’ una lunga ma misconosciuta storia quella della birra in Lombardia, per la quale occorre andare un bel po’ a ritroso nel tempo. Come nel caso della Birra Poretti, fondata da Angelo Poretti nel lontano 1877, al termine di un lungo peregrinare nei Paesi che storicamente avevano eletto questa bevanda come identitaria. Austria, Boemia, Baviera: […]

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