Le vergare nelle Marche indicano le donne addette alla gestione della casa e dell’economia familiare o in qualche caso le nonne e le bisnonne, non soltanto come istituzione familiare ma anche quale figura cardine della società agreste e nell’amministrazione della civiltà contadina: a tale istituzione sociale fa riferimento la produzione di tipicità dell’Antica Gastronomia, azienda […]
“Alziamo la saracinesca ogni giorno come atto di resistenza culturale”: colpisce la confessione amara di Matteo Sciacca, perché la sua Hosteria della Pignatta è probabilmente il migliore locale di tutta la cinta milanese e meriterebbe di esser assalito da orde di veri gourmet. Si trova nel delizioso piccolo centro di Binasco, alle porte di […]
In Sicilia, un consorzio etico dimostra che la solidarietà rende più buoni gli Esseri Umani, ma anche i prodotti della Terra . Le galline felici (www.legallinefelici.it) che danno il nome all’azienda sono quelle che Roberto Li Calzi va a salvare dagli allevamenti in batteria. Le compra a un Euro ciascuna dai loro sfruttatori industriali. Le […]
La scritta “organic winery” che campeggia subito sotto il marchio evidenza subito la centralità della missione biologica nella filosofia dell’Azienda Agricola Quaquarini Francesco di Canneto Pavese in provincia di Pavia, sancita anche da apposita certificazione del BIOS, Organismo di Controllo e Certificazione del metodo di produzione biologico autorizzato dal Ministero per le Politiche Agricole e […]
Bisognerebbe consegnare un attestato di frequenza ai clienti del Ristorante Il Rifugio in via A. Mereu 28 a Nuoro, perché qui si imparano così tante cose da elevare il livello di erudizione degli avventori, offrendo loro una delle esperienze culturali più ricche, stimolanti e profonde che si possano vivere in Italia, rappresentando una tappa fondamentale […]
Ultima puntata del caso Giovi. Un caso perché lo si deve a questa azienda se oggi si può parlare di grappa siciliana senza temere più ironie. Giovanni La Fauci, con anni di lavoro e sperimentazione, è riuscito nel miracolo di invertire in alcuni casi la geografia dei distillati italiani: dopo decenni di vinacce del centro-sud […]
LINO MAGA E IL BARBACARLO. Il grandissimo vignaiolo racconta il suo vino leggendario e regala spiazzanti perle di saggezza controcorrente
LE RICETTE DELLA CUCINA PUGLIESE. Scopriamo come farle a casa, con gli show-cooking delle Masserie Didattiche della Puglia
Una storia personale che sembra la trama di un film, costellata da ripetuti successi in campionati per i migliori pizzaioli, senza però muoversi dal suo locale Il Brigante a Venosa in provincia di Potenza dove ha concepito l’idea della pizza lucana: Michele Leo è diventato così uno dei grandi nomi dell’arte bianca italiana, pur non […]
La ceratura è un mero artificio estetico per imbellettare la frutta, gli agrumi in particolare. Non è opera della Natura, bensì dei commercianti che vi ricorrono con l’intento di fare apparire più bella la frutta, per invogliare la gente a comprarla. Come avviene per l’uso del trucco estetico, è un modo per alimentare la capacità […]
Elegantemente sapido, di vellutata consistenza, con sentori animali di rara seduzione e un retrogusto torbato irresistibile, oltre a un fascino contadino intatto: è un ecosistema sensoriale tutto da scoprire quello del Prosciutto di Bassiano, specialità rara e ancora poco nota della provincia di Latina che però è da collocare tra le eccellenze della norcineria italiana. […]
E’ una lunga ma misconosciuta storia quella della birra in Lombardia, per la quale occorre andare un bel po’ a ritroso nel tempo. Come nel caso della Birra Poretti, fondata da Angelo Poretti nel lontano 1877, al termine di un lungo peregrinare nei Paesi che storicamente avevano eletto questa bevanda come identitaria. Austria, Boemia, Baviera: […]