Se non la conoscete come amanti del vino, allora potreste incontrarla in quanto appassionati di musei d’impresa o della civiltà contadina, o perché parteciperete al tour del Discover Ferrari & Pavarotti Land che collega esperienze espositive e degustazioni nel modenese: sono dunque tante la maniere in cui si può entrare in contatto con l’universo dell’Antica […]
Hanno buon diritto di parlare di “regole dell’arte” alla brianzola Cool, perché un gelato come lo fanno loro non lo troverete da nessun’altra parte d’Italia. Se prima si diceva “vale il viaggio” soltanto per i clamorosi ristoranti e al massimo qualche incredibile pasticceria, adesso nel novero dei gastro-luoghi che meritano di spostarsi da ovunque bisogna […]
Una realtà tanto defilata quanto ramificata, quella che fa capo a Davide Bentivegna sul versante orientale dell’Etna. Un ordito di terreni e attività agricole da ricostruire pazientemente per chi si approccia al composito mondo di Etnella, anche perché lo spirito naif con cui è gestita porta a non dare grande importanza alla comunicazione e all’immagine […]
Si trova immersa in un raffinato scorcio di campagna veneta, ma sulla tavola della Trattoria Lizzarola di Peschiera del Garda si trova tutto il meglio della gastronomia lacustre del posto e vale decisamente il viaggio. Del resto la sponda veronese del Lago dista pochissimi chilometri dalla trattoria, situata in Località Lizzarola 3 a San Benedetto […]
Le chicche vere della terza edizione di “Gibson: The Sound of Art”, mostra collettiva ispirata alle celebri chitarre, sono state quelle di Biscotti Morviducci. Da annusare e mangiare. Ignazio Morviducci, ex musicista e producer della scena milanese (Le Vibrazioni), passato dietro forni, macchine da gelato e fornelli, ha presentato i suoi biscotti rivoluzionari. Tradizione e […]
La Pecora in cappotto è un vero patrimonio della cultura mondiale, poiché in una ricetta è racchiusa tutta la più elevata civiltà raggiunta dall’essere umano, a partire dal rapporto ancestrale con gli animali domesticati, con l’aggiunta del nobile sacrificio fisico della transumanza, fino all’immensa dignità di tradurre ingredienti ritenuti poveri in un trionfo di ricchezza […]
“Fare la pizza è solo un mestiere”. Guglielmo Vuolo, grande tradizione famigliare e 40 anni di consapevole sperimentazione, porta le sue intuizioni cromatiche a Eccellenze Campane, nella piattaforma di Brin 69. Forno e lavorazione a vista, cinquanta coperti. Tutte le mie convinzioni filologiche ribaltate in un istante. “Il lievito madre? Una volta era l’unico modo, […]
La dimensione familiare è quella alla quale dovrebbero attenersi tutte le produzioni di vino in Italia, perché quella è l’origine di una delle nostre risorse più identitarie e soltanto in questo ambito si può essere certi di trovare nel bicchiere non soltanto nettari autentici ma anche immensa umanità ed elevatissimo senso etico, come accade con […]
L’olio extravergine molisano merita ben più notorietà di quella già raggiunta e a dimostrarlo è anche il lavoro di un’azienda come Trespaldum, intrisa di valori etici e scrupoli salutari, così come di appassionato afflato culturale, quello che ha condotto all’individuazione della Gentile di Mafalda, una cultivar di oliva che si trova soltanto nella propria zona, […]
Una piccola frazione di un comune in Provincia di Torino che contiene un mondo di specialità enogastronomiche: Pessione è un mondo tutto da scoprire, da realtà macroscopiche come il meraviglioso polo museale della Martini fino alla squisite prelibatezze locali. Pessione fa parte del comune di Chieri, quindi si trova nella zona del vino Freisa, ma […]
Norcia è la capitale dell’arte della salumeria, tanto che gli operatori del settore vengono definiti non a caso norcini: un primato per l’Umbria conquistato anche grazie al lavoro di aziende come l’Antica Norcineria Ansuini, un simbolo di questa nobile attività. Tutto è nato a Norcia cinquanta anni fa nella forma di una piccola macelleria gestita […]
Comfort zone per peccati di gola. Protagonista la Canapa (legale) e le sue declinazioni gourmet, curative, gastronomiche. Questo è il Canapè Shop|Kitchen|Spirits di via Moscova 48 a Milano, locale di design (interni in fibra di vetro, legno, pietre) e mix inedito di cucina gourmet, cocktail molecolari e raffinatissimo shop. Che abbiamo testato nell’ordine. L’idea è […]