Ricette Archives - Page 15 of 19 - StoriEnogastronomiche.it
Orata all’orientale, la video-ricetta

Se la frittura di pesce è un peccato di gola, quella di Vito della Ritrattoria di via Donatello n°28 a Milano è un trionfo di gusto e croccantezza. Accompagnata con una caponata di verdure di stagione, arricchita con olive verdi e capperi, una frittura all’orientale (infarinata senza grassi) diventa una preparazione tipicamente mediterranea. Un mix […]

La ricetta del Semifreddo alla siciliana di ricotta e mascarpone

Abbiamo visto Vito al lavoro e preparato antipasti, primi, contorni e dolci; abbiamo imparato qualcosa di nuovo e mangiato qualcosa di buono. Ora, con questa ricetta, siamo arrivati alla fine della nostra rubrica dedicata al menù, e salutiamo tutto lo staff, ringraziando per la preziosa collaborazione. Il semifreddo alla siciliana è una mousse di ricotta […]

Il manzo marinato e il Tempura di gamberi e verdure: le ricette

L’originale. Ecco due ricette dello Chef Hayamizu per capire l’uso della salsa di soia. Tataki di manzo, filetto, con lattuga, cipolla rossa, erba cipollina, pomodori ciliegini, aglio, wasabi, maionese giapponese, salsa di soia Kikkoman, zucchero. Grigliare il filetto di manzo da entrambi i lati, impiattare sulla lattuga, mescolare maionese e wasabi, tagliare il filetto a […]

Cappone in vescica di bue e canna di sambuco

Non c’è un solo passaggio del pranzo della tradizione mantovana delle Caselle che non si scolpisca nella memoria in maniera indelebile. L’emozione più forte è assistere alla preparazione del Cappone in vescica di bue e canna di sambuco, ricetta secolare di cui riferiva anche l’Artusi, di cui oggi i Contadori sono gli ultimi e unici […]

Ricetta di stracotto di ganascino al barbera con i cipollotti

Ganascini. Ecco un’altra ricetta del corso di Brun, Rebuffi e Angè. Un taglio poco frequentato, qui di vitello (“non sempre si trovano di manzo”, mi spiega Bruno Rebuffi). Come in tutte le rivisitazioni della tradizione, moltissime verdure, brodo vegetale, erbe aromatiche. La complessità sta nelle cotture separate e nella pre parazione (per la carne chiedete […]

Video-ricetta facile per un piatto estivo veloce

Tornate a casa stanchi e accaldati? Non avete voglia di mettervi ai fornelli? Volete prepararvi qualcosa di rapido e gustoso? Senza rinunciare anche al piacere dell’occhio? Si può fare… Verdure grigliate, formaggio, fresella e basilico sono gli ingredienti di questo piatto veloce realizzato dalla cuoca Maria Curzio…

La videoricetta facile della Mousse di tonno

Tornate a casa stanchi e accaldati? Non avete voglia di mettervi ai fornelli? Volete prepararvi qualcosa di rapido e gustoso? Senza rinunciare anche al piacere dell’occhio? Si può fare… Alziamo il livello della golosità, con una stuzzicante mousse di tonno, da servire nella scorza di mezzo limone: ce la prepara in giardino la nostra Maria […]

Non le solite pizzette

In rete impazzano i tutorial! Ed anche in cucina non ci si risparmia. Ed allora mettiamoci un po’ del nostro, prendiamo spunti girovagando nel web e divertiamoci. Ecco una preparazione semplicissima ma d’effetto. Pochi ingredienti, poche mosse, risultato sicuro. L’abbiamo battezzata “Fiore Pizza“. Occorrono tre dischi di pasta sfoglia pronta che abbiamo sovrapposto dopo avere cosparso […]

I Ravioli carnici: la video-ricetta

I ravioli carnici, in dialetto cjarson, sono un piatto tipico della cucina friulana e in particolar modo della Carnia, la parte più nord-occidentale della regione. Per scoprire come si preparano, siamo stati all’Osteria Mandi, in via Nicola d’Apulia 4 a Milano. Possono essere realizzati in diverse varianti: con spinaci o patate, cioccolato o marmellata, ricotta […]

La ricetta povera delle Frascatole, il cous cous sbagliato

Sarebbero il cous cous sbagliato, ma quanto sono più buone… Le frascatole sono un’antica tradizione del trapanese a cui sono molto attaccati i pochi che ancora la praticano. Tra storia e leggenda, sarebbero nate nelle cucine delle grandi famiglie francesi nel periodo in cui dominavano la Sicilia, per effetto dell’errore nell’incocciatura del cous cous. Quando […]

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