Ricette Archives - Page 4 of 19 - StoriEnogastronomiche.it
La ricetta degli Spiedini di mare

Nato sulla strada che porta dritto sull’Etna, in un’isola in cui si incontrano la cultura mediterranea e quella araba, Vito Di Mauro, cuoco della Ritrattoria di Milano in via Donatello 28, raccoglie gli spunti della tradizione culinaria di Sicilia e li rielabora con un pizzico di creatività (info: www.starrise.it). Esploriamo, uno ad uno, i piatti […]

La ricetta dei Tori Kofta, polpettine di zucchine

La cucina indiana è caratterizzata dall’utilizzo delle spezie. E’ il sapiente utilizzo di queste ultime a creare quel tipico gusto orientale che tanto incanta il nostro palato. In questa videoricetta, raccontata da Reikhi Shekkar del Ristorante Sarla (via Stampa 4, Milano), delle semplici polpette di verdura, in salsa di pomodoro, si trasformano in una preparazione […]

Il Caturro, la polenta siciliana sconosciuta: videoricetta in esclusiva

Il caturro è legato all’incredibile storia dei cavernicoli siciliani, ovvero i poveri di Scicli che vivevano nella grotte del sito rupestre di Chiafura che sovrasta la città. Infatti veniva prodotto grazie alle macine realizzate dagli umili maestri scalpellini di Chiafura, ricavate da quella stessa pietra che costituiva anche l’ambiente in cui (soprav)vivevano. Il caturro rappresentava […]

Lo Zimino, specialità di frattaglie di Sassari e Porto Torres

Malgrado l’omonimia, lo Zimino sassarese non c’entra nulla con la nota e saporita modalità di cottura riservata a pesci e legumi, perché in questo caso si tratta di un piatto tipico della sola Sassari in Sardegna, ritenuto identitario anche nella vicina Porto Torres: il termine farebbe riferimento ai tagli di frattaglie bovine di cui è […]

La ricetta della Rustisciana, tipicità lombarda narrata da Marco Colombo

Un piatto dal profondo significato culturale, perché rappresenta uno dei più vividi collegamenti antropologici tra i vari elementi di un territorio che non esiste nella toponomastica ufficiale bensì appartiene alla poesia errante della gente del Nord Italia: l’Insubria, regione storica attraversata da frontalieri e popoli in movimento, in grado di sedimentare con il loro incessante […]

La Pecora in cappotto, commovente ricetta sarda vetta di civiltà

La Pecora in cappotto è un vero patrimonio della cultura mondiale, poiché in una ricetta è racchiusa tutta la più elevata civiltà raggiunta dall’essere umano, a partire dal rapporto ancestrale con gli animali domesticati, con l’aggiunta del nobile sacrificio fisico della transumanza, fino all’immensa dignità di tradurre ingredienti ritenuti poveri in un trionfo di ricchezza […]

Non le solite pizzette: la ricetta del Fiore Pizza

In rete impazzano i tutorial! Ed anche in cucina non ci si risparmia. Ed allora mettiamoci un po’ del nostro, prendiamo spunti girovagando nel web e divertiamoci. Ecco una preparazione semplicissima ma d’effetto. Pochi ingredienti, poche mosse, risultato sicuro. L’abbiamo battezzata “Fiore Pizza“. Occorrono tre dischi di pasta sfoglia pronta che abbiamo sovrapposto dopo avere […]

Acquasale e Piatto della salute raccontati da Raffaella Tavaglione

Nel Gargano della povertà estrema che ha preceduto il boom economico seguito al turismo, una fetta di pane rappresentava la sopravvivenza ma poteva anche diventare una prelibatezza aggiungendo giusto qualche ingrediente sempre povero ma genuino e saporito: è così che nascevano preparazioni semplici e sincere come l’Acquasale e l’ormai dimenticato Piatto della salute. Specialità d’un […]

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