Ricette Archives - Page 9 of 19 - StoriEnogastronomiche.it
Le Foglie da Tè, specialità di Zafferana Etnea

Continua l’excursus nelle specialità gastronomiche di Zafferana Etnea, elemento di richiamo turistico quanto i suoi panorami e la natura lussureggiante che ne fanno una delle più transitate vie d’accesso al vulcano. Parliamo ancora di un dolce, molto imitato e diffuso in tutta la Sicilia: le Foglie da Tè. Nato proprio per rallegrare la pausa del […]

La Cima alla genovese, poesia di una ricetta storica

Bell’oueggè strapunta de tùttu bun prima de battezàlu ‘ntou prebuggiun cun dui aguggiuìn dritu ‘n pùnta de pè da sùrvia ‘n zù fitu ti ‘a punziggè àia de lùn-a vègia de ciaèu de nègia (‘A Çimma, Fabrizio De Andrè) (Bel guanciale materasso di ogni ben di Dio prima di battezzarla nelle erbe aromatiche con due […]

Gli arrosticini di pecora, tipicità abruzzese: la ricetta

Gli arrosticini sono un classico della cucina abruzzese che affonda le sue radici nella tradizione pastorizia della regione. Questi spiedini infatti sono fatti di carne ovina cotta alla brace, a cui viene aggiunto soltanto il sale. Al Capestrano, ristorante di cucina abruzzese dove ogni sala è dedicata a una provincia d’Abruzzo, è in quella intitolata […]

Mousse di ricotta, semifreddo abruzzese: la video-ricetta

La mousse di ricotta di pecora è un semifreddo tipico in Abruzzo, regione storicamente dedita alla pastorizia che ha sapientemente sfruttato le proprietà del latte ovino, più salato di quello bovino, per sviluppare la sua cultura gastronomica. Il Capestrano, ristorante milanese di cucina abruzzese, questa mousse la  serve con una gelatina al Centerba, un liquore […]

La ricetta della pasta con la mollica tipica di Rossano (CS)

Una delle più strepitose squisitezze della cucina italiana viene da Rossano, in provincia di Cosenza, dove le famiglie sono solite tramandarsi la ricetta della Pasta Ammuddicata, delizia a base di semplici ingredienti ma in grado di scatenare un gusto potentissimo. Nel centro calabrese è talmente identitaria questa ricetta che il Comune l’ha pubblicata sul sito […]

La ricetta delle Orecchie con le Verze, antica memoria del varesotto

Un piatto emblematico, perché le Orecchie in questo caso non sono soltanto il golosissimo ingrediente principale del piatto, bensì, simbolicamente, anche quelle di un cuoco di rara sensibilità capace di ascoltare i ricordi dei suoi avventori che gli narrano di vecchi sapori ormai scomparsi: è Marco Colombo dell’Osteria dei Peccatori di Gallarate, in provincia di […]

Parfait ai pistacchi, la ricetta

La rubrica dedicata al menù della Ritrattoria, ristorante milanese in via Donatello 28, è giunta infine alla pagina dei dessert. Per l’occasione, Vito cede la parola a sua sorella Carmela che  ci racconta ingredienti e segreti della pasticceria della sua terra. Il parfait ai pistacchi è una variante del parfait di mandorle, tipico dolce della […]

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