Una meravigliosa location storica dove si faceva da mangiare già oltre mille anni fa, una specialità strepitosa che meriterebbe un pellegrinaggio a piedi, una commovente amorevole dedizione dei titolari: è una delle più intense esperienze umane e gastronomiche pasteggiare al ristorante Antica Torre che si trova nel Monastero di Torba a Gornate Olona in provincia […]
Il caseificio Frazzetta è una delle ultime rocche difensive dell’autentica tradizione gastronomica siciliana. Mentre tutto intorno si sfalda sotto i colpi dell’inseguimento del profitto o cede a causa della violenza delle ottuse leggi sanitarie che stanno cancellando secoli di tradizione contadina, all’azienda Frazzetta perseverano invece nel proporre i prodotti fatti come una volta. Ha del […]
Più di un secolo di vita con un leggendario affaccio sul fiume reso famoso da un film entrato nella storia del cinema mondiale, mentre ai suoi tavoli si sono alternati i più grandi scrittori della letteratura italiana del ’900, compreso Pier Paolo Pasolini che qui consumò la sua ultima cena insieme a colui che poco […]
Caltagirone splende per le sue ceramiche ma non per la sua ristorazione. E’ popolato di locali convertiti alla banalità del turismo mordi e fuggi, con l’eccezione di qualche ristorante con velleità di alta cucina che nel nome si ispira magari a un nume tutelare dell’editoria gastronomica per poi però sprofondare nel cracchismo di provincia. Per […]
La Paposcia è un prodotto da forno pugliese dagli ingredienti molto semplici che viene solitamente paragonato al pane come alla focaccia e alla pizza, più assimilabile però al panuozzo napoletano, ma si tratta soltanto di tentativi per definire un prodotto che in realtà ha peculiarità tutte sue e un’appartenenza ben precisa: Vico del Gargano, inarrivabile […]
Il paradiso può attenderti, nei luoghi più impensabili, perfino in un baretto apparentemente senza pretese della provincia di Ragusa. Non penseresti mai che in un locale così piccolo e umile possa annidarsi un trionfo di sapori e di ricerca gastronomica, quando lo intravedi mentre ti stai recando al Parco Archeologico di Cava d’Ispica, nel territorio […]
In tempi di sempre più diffuso delivery del cibo, Cesena può vantare tra le varie offerte gastronomiche anche quella del più noto street food esotico, grazie ad Alì Kebab che opera attraverso il servizio di consegna a domicilio di Just Eat (https://www.justeat.it/restaurants-ali-kebab-cesena). Dalla sede di corso Cavour 155 possono così partire verso il destinatario le […]
In un periodo del genere, i buongustai del varesotto hanno ricevuto la migliore notizia possibile in ambito culinario, quale l’attivazione del servizio a domicilio da parte della più importante istituzione gastronomica di Gallarate e dintorni, l’Osteria dei Peccatori, tra i locali più colti, rigorosi e commoventi di tutta Italia, grazie alla sensibilità e preparazione del […]
In tempi di ristorazione necessariamente veloce, se proprio fast food deve essere, allora meglio che sia con una storia dietro, come nel caso della catena americana KFC, acronimo di Kentucky Fried Chicken, sigla che chiarisce subito la portata principale, il pollo fritto del Kentucky, stato degli USA dove tale specialità è un piatto identitario. Motivo […]
Nella Chioggia che, complice la capacità d’attrazione della sua innegabile bellezza, non disdegna il turismo da affiancare all’attività marinara, la ristorazione si divide tra locali di ferrea tradizione legata ai piatti strettamente locali e una gastronomia spudoratamente turistica che non va per il sottile: in mezzo, la possibilità che si venga sorpresi da un posto […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute
Tutti i sapori possibili e perfino quelli immaginabili della gastronomia catanese sono raccolti, onorati e proposti in un autentico tempio del gusto che rappresenta ormai la tappa gourmet imprescindibile per chi voglia assaporare tutta la ricchezza organolettica del capoluogo etneo: si chiama semplicemente Ernesto e con modestia si definisce soltanto bar e pasticceria, ma in […]