La torta al testo è una ricetta centenaria umbra, un semplice impasto di farina e acqua fatto a mano, privo di lievito, impreziosito dalla preparazione su una pietra circolare arroventata sotto le braci, con la cottura ottimale che “si ottiene coprendola completamente di cenere”, secondo una tradizione soprattutto della provincia di Perugia: una specialità che […]
Scodella. Boul & Co apre in via Rosales 1 a Milano un piccolo luogo di eccellenze e contaminazioni, anche alla moda, fra il bowl giapponese, l’equilibrio e il rigore e la sua versione hawaiana, il poke a colori e la moda. Ciotole realizzate da Este, attenzione al beverage e centrifughe salutiste. Grandi prodotti italiani che […]
Bisogna percorrere una strada tortuosa e irregolare per giungere a Isnello, procedendo con lentezza e attenzione, così finisci per concentrarti sulla rigogliosa natura del Parco delle Madonie che ti avviluppa, entrando in una dimensione fuori dal tempo che ti ricongiunge con i ritmi del cuore: è in sintonia con tale atmosfera ancestrale e rarefatta che […]
Spunti culinari attinti dai mercati di Stoccolma, filiera che certifica la provenienza delle materie prime dalla Scandinavia, ricette frutto dello studio di sapori e tradizioni di Svezia e dintorni: Björk Swedish Brasserie in via Panfilo Castaldi 20 è la più credibile enclave della gastronomia dei paesi nordici a Milano, frutto di ricerche e studi di […]
Certo, un nome simile per un locale potrebbe sembrare ardito, ai limiti della supponenza, ma dopo averlo provato non puoi che concordare: sì, è proprio questa la Casa del Cous Cous. Non soltanto di quello sanvitese, ma di tutto il mondo. Questa casa è stata costruita a San Vito lo Capo (e dove, sennò?), in […]
Orientale di quartiere, giapponese (cinese), elegante ma democratico nel rapporto qualità prezzo (50-70 euro). Facile da capire, per giovani e famiglie. Target medio alto. Il Nishiki in Corso Lodi 70. Alessandra e Xiaobo Zhou hanno voluto il restyling di un piccolo labirinto di sale e privé, grande cucina a vista, tavolo di preparazione del freddo. […]
Spaghetti lavanda e rosmarino. “La lavanda la vedete lì dietro”. Francesca Tassi è la giovane signora della sala e dei vini, mamma Giuliana Germiniasi è lo chef stellato in cucina di questo splendido posto che affaccia da Manerba su lago, montagne e colline. Il Capriccio, che ha festeggiato i diciotto anni di stella Michelin, […]
Nel milanese esistono ristoranti cui è stato assegnato il riconoscimento di DeCa – Denominazione di Cucina Ambrosiana, creato nel 2006 da istituzioni con in testa la Camera di Commercio di Milano per certificare chi pratica la Vera Cucina Milanese. Tra gli ottantaquattro locali inseriti nell’elenco presente sul sito della Camera di Commercio (http://www.milomb.camcom.it/agroalimentare), è esemplare […]
Le intenzioni della cucina sono buone ma i pieni risultati ancora da raggiungere, al ristorante del Rifugio dei Walser a Rimella, almeno per rendere onore a una location di rara suggestione: una baita del 1700, incastonata in un minuscolo borgo inaccessibile alle auto e quindi da raggiungere necessariamente a piedi grazie a una stupenda strada […]
Trattorie, tradizione e territorio. Anche evoluzione di manifestazioni che da sagre diventano festival, da regionali a italiani. I Primi d’Italia, presentata ad Alice Eataly Milano, ha celebrato a vari livelli di degustazione il primo piatto italiano a Foligno. Vi hanno portato, nelle venti edizioni, idee e ricette, Gianfranco Vissani, Gualtiero Marchesi, Alfonso Iaccarino, Enrico Cerea, […]
No tacos e Tex Mex, questa è la grande cucina regionale messicana, quella portata ad Expo con i suoi chef migliori. E la trovate a Milano a Porta Nuova, al Besame Mucho, locale elegante e minimalista, grande cucina a vista, nella sua interpretazione più leggera e raffinata. Mappa rigorosa e golosa di uno Stato Continente […]
Il Bar dello Sport è un vero punto di riferimento per Mongiana, offrendosi come ristoro e luogo di ritrovo per questa piccola comunità montana delle Serre Calabresi in provincia di Vibo Valentia. Una località dalla nobilissima storia siderurgica oggi tradotta in archeologia industriale che dona al posto il fascino struggente delle città operaie, dove […]