Antonio Terzano è una di quelle figure di intellettuale della ristorazione che consentono alla nostra enogastronomia di rappresentare a pieno titolo un elemento della Cultura italiana: per la notevole erudizione come per la sua costante ricerca scientifica e storica sulle tradizioni alimentari del proprio territorio, ma anche per il presidio delle tipicità che esercita quotidianamente […]
Il Federiciano da Miki è un mito culinario, uno di quei locali che fanno parlare di sé anche chi non c’è mai stato, tale è la fama di cui gode, meritatamente: tutto nasce dalla personalità fortissima di Giuseppe de Felice, Peppino per gli amici, uno di quei personaggi che danno colore e sangue alla paludata […]
Piazza Armerina. La Villa romana del Casale e Al Fogher, il casello culinario di Angelo Treno ed Enrica Tudisco. Un luogo fra Pirandello e Camilleri, al centro del nulla. Mi ci portano Silvia e Liborio Polizzi, con la Guida ai Migliori Ristoranti di Sicilia da Gustare. Angelo è stato lo chef del Garibaldi negli anni […]
Ci sono locali di ristorazione che contribuiscono in maniera determinante alla buona reputazione di una città, al suo prestigio culturale, alla capacità di attrazione turistica, alla salvaguardia della sua identità antropologica: a Cesena questo ruolo prezioso lo svolge il Ristorante Osteria La Gallina Ubriaca di piazza del Popolo 31, capace di unire in maniera ammirevole […]
La presenza e l’azione di Franchino Sticozzi spiega perché in Italia si possa parlare di Cultura gastronomica: colto, documentatissimo, rigoroso, appassionato, estremamente capace, pure coraggioso e molto generoso, questo cuoco pugliese riassume in sé tutte le virtù possibili, rappresentando un presidio per il suo territorio e al tempo stesso un prestigioso volano per divulgarne la […]
Un locale che dimostra come si possa accontentare anche i turisti, pur senza rinunciare al rigore dei piatti più rigorosi della tradizione: è la Trattoria Paolangelo che indica la via più sensata alla ristorazione di Matera in preda all’euforia turistica e per questo sempre più lontana dalle tipicità del posto. Al tavolo ti attendono dei […]
Un food-truck di successo tradotto anche in un locale con un format di ristorazione incentrato sui prodotti di maiale libero al pascolo, come dichiara la denominazione Porcobrado che campeggia in via Jacopo dal Verme 11, in zona Isola a Milano. Nasce da una realtà che da oltre un secolo alleva suini a Cortona (AR), curando […]
Se la Foresta Umbra è il polmone verde del Gargano, Fausta Munno ne è il cuore, in tutti i sensi. Fausta è una colonna morale e materiale dell’Italia, una di quelle figure di eccellenza su cui poggia la parte migliore del Paese: cuoca sopraffina, ma anche baluardo del suo territorio che tutela e valorizza sostenendo […]
Un intero territorio racchiuso in un ristorante: L’Elfo a Capracotta, in provincia di Isernia, condensa nei suoi piatti tutta l’immensa Cultura dell’Alto Molise, fatta di sapienza contadina, esplorazione montana, competenza antropologica, memoria storica, sensibilità moderna. Merito di un vero eroe della gastronomia italiana, Michele Sozio, magnifico chef che con la sua mano prodigiosa potrebbe ambire […]
Messina a Milano che il maestro panificatore Tommaso Cannata frequenta da tempo, non solo per Chic. La sua Cannata Sicilian Bakery di Corso Indipendenza 5 è il format di una lunga tradizione portata a due passi dal centro. Tutto quello che la sua Bakery produce è introvabile a Milano. Dal pane all’arancino con riso siciliano, […]
Da oltre quarant’anni un punto di riferimento per i buongustai del punto in cui il milanese si fonde con il varesotto: si trova infatti al confine tra le due province l’ormai storico Ristorante Montecarlo della famiglia Caso, a un passo da Legnano ma toponomasticamente in via Locatelli 11 a Castellanza. Un locale senza fronzoli, basato […]
In questi ultimi scampoli della bella stagione, un’esperienza imperdibile è mangiare sulla terrazza del ristorante Una Finestra sul Lago in via Santa Marta 32/B a Carate Urio (CO), per godere della splendida vista sul primo bacino del Lago di Como ma anche di una cucina sorprendente. La sorpresa è nella capacità di scatenare al palato […]