Quando ci si reca nel caratteristico borgo di San Gregorio, nel territorio costiero di Capo d’Orlando in provincia di Messina, lo si fa per immergersi nella tradizione marinara, visto che si tratta di una località un tempo abitata soprattutto da pescatori. Per provare questa atmosfera anche a tavola, l’indirizzo imprescindibile è Da Matteo, trattoria tipica […]
Ha una denominazione milanesissima, ma raccontano una storia tutta pugliese i locali Sciuria Maria dedicati al Panzerotto di Massafra. La storia della felice emigrazione della famiglia Miraglia cinquant’anni fa, con la capostipite signora Maria che riceveva complimenti quando preparava agli amici i panzerotti alla maniera del suo paese di origine in provincia di Taranto, tanto […]
Per un’evasione di buon gusto, basta puntare Polesine Parmense, dove l’Antica Corte Pallavicina di Massimo Spigaroli offre due locali di ristorazione e un relais in mezzo a campi coltivati, allevamenti, musei e produzioni alimentari artigianali. E’ il regno del Culatello di Zibello, al quale la Corte ha dedicato un bel museo monotematico… … qui dove […]
Tra i nuovi format di ristorazione monotematici, a Milano si fa notare Un’Altra Pasta in via Bergamini 5, incentrato sulla pinsa, lievitato ancestrale che risale agli antichi romani, ancora oggi identitario nella Capitale. Sorta di focaccia, per alcuni progenitore della pizza, il suo impasto da sempre è caratterizzato dalla miscela di farine diverse. Questo locale […]
Nella ristorazione impazzano i nuovi format e Milano è la città con la proposta più ampia e varia. Sono locali alla ricerca di formule distintive, concentrate su una singola pietanza in varie declinazioni, o un solo territorio, oppure uno stile alimentare. Appartiene a questa schiera MiScusi che celebra “il piatto principe della dieta Mediterranea: la […]
Grill e Fabrizio De Andrè. Ma anche pesce e un’ottima cantina. Dalla parte industriale di Peschiera Borromeo (MI), in via Resistenza 23 (frazione di Mezzate), Asina Luna è una nuvola, un mondo. Il nome da una canzone dell’album Le Nuvole (a voi scoprirlo), perché Riccardo Succi, il grill chef, ha scritto un saggio sacrilego su […]
Nella Matera presa dalla febbre del boom turistico, con sempre più ristoranti che si allontanano dall’identità locale più genuina, rappresenta un approdo sincero e sicuro la Trattoria del Caveoso di via Bruno Buozzi 21, in cui i sapori lucani originali vengono esaltati da una mano molto felice in cucina e dalla sincera passione del titolare […]
Ritu Dalmia è una chef e una restaurant woman che conosce il mondo (anche quello della tv), ama la sua India e la nostra Italia. E ha portato nel suo ristorante Cittamani di piazza Mirabello a Milano la cucina quotidiana delle case e dei posti di lavoro, in un ambiente di design e in una […]
Avreste dovuto vedere come si è illuminato lo sguardo di un giovane componente del personale del Tinchitè quando gli ho chiesto della Pasta a Taianu, sintomo di quanto nel locale siano orgogliosi di promuovere questa gloria della cucina del posto: era pomeriggio, il ristorante sarebbe dovuto essere chiuso e lui in pausa, ma il […]
Piano di sopra. Troppo facile passare sotto al cafè bistrot dell’insegna più vecchia e gloriosa della città. Il Savini rilancia il suo ristorante Galleria con la mano sicura e la cucina concreta di Giovanni Bon, 37 anni, da Lazzate, che guida anche il menu rustico di successo dei punti Il Granaio. Impresa non facile perché […]
In una Rovigo in cui, sulla carta, ci si aspetterebbe una maggiore presenza di tradizione nei menu dei ristoranti, per chi voglia mangiare tipico in città appare come unico faro e inevitabile punto di riferimento l’Osteria Ai Trani di via Cavour 30, in pieno centro. La devozione alla “tradizione della cucina polesana” qui è dichiarata […]
Segreto è il Giardino dello Speziere, fra l’Archivio Storico e il Sepolcreto della Ca’ Granda di Milano. Prima dei temporali d’agosto, vi consiglio una Cena al Museo, su prenotazione al Gruppo MilanoCard, da mercoledì a domenica, alle 20 e alle 21, puntuali perché dopo cena si può partecipare a il Ar.Se il Percorso dei Segreti, […]