Campione. Non quello incasinato che sta in Svizzera. Ma del gusto italiano, nel piccolo lago dietro il golfo Borromeo, piemontese, milanese e un po’ svizzero comunque. Marco Sacco, due stelle come il vicino Antonino Cannavacciuolo al Villa Crespi, per capirci, ci ospita al Piccolo Lago, che è un ristorante di stile, camere, giardino sul lago, […]
Al Ritrovo di Peppe Buffa non tradisce il suo nome. Lo devi raggiungere in una zona appartata di una frazione di San Vito Lo Capo, Castelluzzo. Lo scorgi a ridosso di una curva, in via Colombo 314. Entrata tutt’altro che appariscente. Una volta varcata, capisci dalla bella clientela che qui ci si ritrova, appunto, nel […]
Il piccolo centro di Clusane, sulla sponda meridionale bresciana del Lago d’Iseo, rappresenta una di quelle località che legano indissolubilmente il proprio nome a una ricetta: nel suo caso, la Tinca al forno. Il posto migliore dove provarla è anche quello che da più tempo propone questa golosa pietanza, l’Antica Trattoria del Gallo, in via […]
Dal mare alla tavola senza nessuna mediazione. Le stesse mani tirano fuori il pesce dal mare, lo cucinano e lo servono in tavola. E’ autarchica alla massima potenza l’attività della famiglia Bevilacqua, capitanata come sempre dal capostipite Peppe. Una famiglia di pescatori che anni fa ha deciso di aggiungere anche l’attività di ristoratori, per offrire […]
Se state meditando di raggiungere il Lago d’Iseo nelle prossime settimane, l’occasione è ghiotta non soltanto per camminare sulle acque grazie all’installazione The Floating Piers, ma anche e soprattutto per provare la meravigliosa cucina di questo territorio. Come il ponte galleggiante di Christo che sarà in funzione dal 18 giugno al 3 luglio (www.storienogastronomiche.it), con […]
Non poteva essere più adatto il nome La Miniera per la favolosa osteria di Tignale che effettivamente estrae dall’Alto Garda Bresciano tutto l’oro enogastronomico del territorio. E’ straordinaria la passione con cui Sergio Demonti va alla ricerca di materie prime preziose tra il lago e i rilievi da cui è abbracciato il locale che si […]
Se vuoi bere i veri vini del Vesuvio, devi venire qui. Se vuoi assaporare il vero olio extra vergine di oliva campano, devi venire qui. Se vuoi assaggiare i veri pomodorini del piennolo, devi venire qui. Se vuoi sorseggiare il vero distillato di albicocche vesuviane, devi venire qui. Non c’è alternativa: se vuoi gustare le […]
In Calabria di cucina non ne esiste soltanto una, bensì ce ne sono almeno tre, contrassegnate dal tipo di territorio. Cucina di terra, di mare e di montagna. Per la cucina di mare, evitando i troppi locali turistici, c’è la rustica Osteria del Pescatore di Tropea, a due passi dalla Cattedrale: gestita da pescatori, con […]
Se un ristorante si erge tra lussureggianti risaie e la Pila funzionante più antica d’Italia, è evidente cosa aspettarsi: un clamoroso trionfo di piatti a base di riso. Di vero regno del risotto infatti bisogna parlare per il Ristorante Pila Vecia, collocato all’interno della Riseria Ferron a Isola della Scala, in provincia di Verona. Non […]
Dopo un anno di esperienze vorticose, Viviana Varese e Sandra Ciciriello rilanciano la sfida creativa di Alice Ristorante a Eataly Milano, in piazza 25 Aprile. Le proposte di Sandra, grande pesce e Sud (a parte il gambero rosso di Santa Margherita) e quelle in fuga di Viviana. Il suo Ceviche è un omaggio al Perù, […]
Oltrepò rimosso, quello mantovano. Persino il fiume si fa più stretto ma il viaggio verso San Benedetto Po e Quistello, per arrivare a San Giacomo delle Segnate taglia una terra avvezza a pregare i santi. Gli incroci fra Este e Gonzaga, le parentele con i regnanti d’Europa, le piccole corti dei rami cadetti e le […]
Tris nel piatto. La macroregione Liguria, Piemonte, Lombardia passa dall’intesa dei governi regionali ai fatti. Prima tappa con il Piemonte che sbarca a Sanremo con il Festival Collisioni di Barolo, i prodotti e i vini, una visione che per l’assessore Antonella Parigi deve coniugare agroalimentare, musica e cultura in un’offerta integrata per il turismo di […]