Vino Archives - Page 15 of 56 - StoriEnogastronomiche.it
L’importanza degli abbinamenti per i vini dolci

I vini dolci sono visti come facili da bere, ma in realtà per poterne godere appieno occorre stare attenti a dettagli importanti, come la temperatura per esempio, ma anche e soprattutto agli abbinamenti: Ercole Alagna, accademico, esperto del settore e produttore in proprio di tale tipologia vinicola, nel video seguente ci propone un esempio illuminante […]

Cà de Noci, vini delle colline matildiche di Reggio Emilia

Trent’anni quasi di agricoltura biologica certificata a tutela di varietà autoctone a rischio, rinverdite all’insegna di gusti originali: è la sintesi della vicenda vitivinicola della cantina Cà de Noci che opera in località Vendina a Puianello di Quattro Castella, in un vocato lembo collinare della provincia di Reggio Emilia. La storia dell’azienda racconta che “le […]

I vini aromatizzati

Esistono, fin da tempi remoti, vini fortemente aromatizzati: cerchiamo di capire meglio cosa siano con l’aiuto di Ercole Alagna, uno dei maggiori conoscitori di tale tipologia vinicola, sia sotto l’aspetto accademico, essendo un docente, sia sotto il profilo pragmatico, visto che ne produce a sua volta, come quello particolarissimo alla mandorla. Info: https://www.alagnavini.com/angileri-wine/ Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/angileri

Georges Vesselle, champagne e Pinot nero familiare dalla vocata Bouzy

Un amore così smodato per il suo Comune di residenza da portarlo a farne il sindaco per venticinque anni, una competenza enologica talmente solida da condurlo a essere direttore di vigneti di immensa fama quali Mumm, Perrier-Jouet e Heidsieck Monopole, una visione tanto ampia e prodromica da indurlo a partecipare a innovazioni come l’introduzione dell’elicottero […]

Il residuo amaro e l’abboccato nei vini aromatici

I vini aromatici sono amatissimi per la loro golosità che li rende di facile beva anche per chi non ama e consuma in generale il vino, tuttavia l’esito finale è sempre condizionato dalla mano dell’uomo che può decidere di esaltarne anche caratteristiche opposte come il dolce o l’amaro: ci spiega questi dettagli Ercole Alagna, esperto […]

Angelica, cantina trentina che ricerca uve dimenticate per grandi vini

L’attitudine congenita del distributore trentino Proposta Vini a impostare il proprio lavoro come un operatore culturale ha tra le sue basi il nobile progetto della cantina Angelica che agisce alla stregua di una soprintendenza: infatti conduce autentici scavi archeo-botanici alla ricerca di vitigni storici perduti del Trentino, ne approfondisce lo studio scientifico per acclararne le […]

La lavorazione del vino Moscato

Ha delle peculiarità tutte sue la lavorazione delle uve di Moscato affinché se ne possano trarre quei vini così gradevoli che apprezziamo in diverse declinazioni: a descriverci tali modalità di produzione è il docente universitario Ercole Alagna, la cui sapienza in quest’ambito è legata anche all’esperienza di produttore di tale tipologia vinicola. Il suo intervento […]

Dalla passione di Mauro Lorenzon, Dorona Criterio di Laguna di Venezia

Mauro Lorenzon è uno dei personaggi più conosciuti del mondo del vino non soltanto in Italia, certamente per il suo trasgressivo abbigliamento iper-cromatico che sembra provenire dalla moda punk anni ’70 del negozio Sex di Malcolm McLaren e Vivienne Westwood a King’s Road, ma anche e soprattutto per la grande competenza che insieme a un’innata simpatia e […]

Cos’è la mistella per la fermentazione dei vini Zibibbo e Moscato?

Pochi sanno cosa sia la mistella, eppure è una preparazione importante nel processo di realizzazione di pregiati vini dolci come Zibibbo e Moscato: di questo particolare mosto non fermentato o non del tutto ci parla l’esperto Ercole Alagna, docente universitario in materia ma anche produttore delle citate tipologie vitivinicole. Lo possiamo ascoltare qui sotto. Info: […]

Cos’è il mosto cotto e a cosa serviva in passato

Il mosto cotto oggi è un ingrediente impiegato in alcune cucine regionali, in particolare nella pasticceria, ma una volta entrava invece nella fase di produzione del vino: ci spiega tutto il professore Ercole Alagna, docente universitario in ambito enologico. Info: https://www.alagnavini.com/angileri-wine/ Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/angileri

I vini friulani di Ronco Scagnèt, grande presente e stimolante futuro

Un giovane che affianca il padre nel prendersi sulle spalle una lunga tradizione agricola familiare, con grandi e innovativi progetti per il futuro ma sempre con l’intenzione di rappresentare l’enorme universo ampelografico tipico friulano: non mancano certamente l’ambizione e il senso profondo della missione nella cantina Ronco Scagnèt, ma neanche i risultati, visto che oggi […]

Fratelli Trevisani, vini accarezzati dai venti del Garda bresciano

Sono sessant’anni che la famiglia di vitivinicoltori Trevisani procede in direzione ostinata e contraria coltivando uve insolite per il territorio di appartenenza creando così vini di assoluta originalità: hanno infatti portato nel Garda bresciano “vitigni inusuali per la zona e per il periodo come il Riesling Renano e il Cabernet Sauvignon, contravvenendo alla tradizione locale” […]

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