Vino Archives - Page 17 of 56 - StoriEnogastronomiche.it
Conti Thun, vini rosa della Valtènesi e l’eleganza della sostenibilità

Il placido affacciarsi su ammalianti sponde lacustri, appena accarezzate da acque dolci come il clima che tutto intorno addolcisce una natura di rarefatta raffinatezza, sono le premesse ambientali per spiegare il crescente fascino esercitato dalla Valtènesi, luogo dell’anima del bresciano che sulla propria poesia bucolica ha stesso un velo di rosa, il colore che identifica […]

Il Negretto, sconosciuto vino autoctono dei colli bolognesi

E’ l’unica uva a bacca rossa autoctona della provincia di Bologna, eppure perfino nel suo stesso territorio non la conosce praticamente nessuno e così rischia di andare perduto il vino che se ne trae: è la vicenda del Negretto dei Colli Bolognesi, misconosciuta perla enoica del Paese dai fortissimi connotati identitari che meriterebbe una considerazione […]

Borgo dei Possèri, il richiamo della natura in vini trentini di montagna

Il suo distributore Proposta Vini con acuta analisi tecnica la presenta come “un’azienda di montagna che, con il cambiamento climatico in corso, si trova avvantaggiata per la capacità, data dall’altitudine, di produrre vini freschi, longevi e con le note aromatiche accentuate: seguendo le più moderne tecniche vitivinicole si sono esaltate le caratteristiche di freschezza, aromaticità […]

Cantina Sancio, da Spotorno (SV) i classici da bere della Liguria

Un rapporto familiare che genera una delle più convincenti attività di custodia della classicità enoica ligure è alla base dell’attività della Cantina Sancio di Spotorno, in provincia di Savona, sei ettari vitati inseriti nel suggestivo paesaggio che comprende Spotorno, Vezzi San Giorgio, Orco Feglino, Finale Ligure e Celle Ligure, guidata da Riccardo Sancio. Fu suo […]

Cantine Monfort, passione, dinamicità e storicità dei vini trentini

Spesse e profonde radici generazionali come giganteggiante archè al principio di una filiera vitivinicola completa in ogni suo aspetto, i cui “valori aggiunti alla produzione” sono monitoraggio del terreno, ricerca scientifica, innovazione tecnologica e produttiva, passione e dedizione, investimenti marketing e sguardo rivolto al futuro: prodigi dell’infografica riuscire a restituire tutti questi concetti in un […]

Fiano di Avellino di Felice Meoli, novità dall’Irpinia

Dopo anni passati a vedere svilire l’indole naturalmente robusta del Fiano di Avellino, ingentilito e quindi depotenziato nella sua muscolatura per venderlo al pubblico meno colto e attrezzato, abbiamo avuto un sussulto quando ci siamo ritrovati finalmente davanti alla sua espressione autentica, austera e nerboruta senza rinunciare alla gradevolezza, merito della prima emissione di Felice […]

Moscato Reale di Trani, autoctono dell’Anno Mille che manda in Estasi

Esiste un solo lemma così assoluto e spregiudicato nella capacità semantica esclusiva di porre in coincidenza il fibrillante piacere terreno con la sua sublimazione spirituale, tale da condurre a una conciliazione degli opposti in grado di trascendere il conflitto manicheo tra anima e corpo, per proiettarsi alle massime vette delle sensazioni più potenti: è il […]

Il Carema di Chiussuma, vino estremo dai terrazzamenti del torinese

La chiamano viticoltura eroica, perché giusto degli eroi possono mettersi a coltivare fazzoletti di terra ostici da raggiungere e arcigni da coltivare, tra pendenze vertiginose e gli spazi angusti dei terrazzamenti, esattamente come si presenta il territorio agricolo di Airale, frazione di Carema, piccolo comune del torinese che va a lambire il confine con la […]

Cappella Sant’Andrea a San Gimignano (Siena), vini bio tra cielo e terra

Ispirazioni bibliche, estasi celeste ed elegia terrena, elogio della manualità: sono gli ammirevoli presupposti su cui si basa l’attività di vitivinicoltura etica della cantina Cappella Sant’Andrea di San Gimignano, in provincia di Siena, i cui profondi valori si ritrovano nei succosi nettari in regime biologico che produce, facendo volare altissimo il progetto in un trionfo della sensibilità intellettuale in inedita osmosi con […]

Cantrina, vini artigianali bio del Garda come libero esercizio di stile

Totale libertà intellettuale, strettissimo legame con la propria terra: nella sintesi di un potenziale ossimoro si dipana l’esperienza di Cantrina Il nome della cantina è mutuato da “un minuscolo borgo rurale della Valtènesi situato nel comune di Bedizzole, nell’entroterra bresciano del lago di Garda in Lombardia”. E’ infatti proprio a Cantrina che vivono e operano […]

Angileri, la linea di vini dolci siciliani della famiglia Alagna

Una grande azienda vitivinicola siciliana che ha concentrato tutta la dolcezza di una terra benedetta in una selezione di nettari da visibilio: sotto l’egida Angileri si trova così riunito il compendio di vini liquorosi siciliani creato dalla cantina marsalese Alagna, un vero inno alla gioia della vita. Si tratta di una linea dedicata a Vitalba, […]

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