Se si possiede la raffinatezza intellettuale di definire i propri vini come “sinfonie figlie delle nostre uve”, si può immaginare quanta sensibilità non soltanto musicale possa esserci dietro una realtà come Mas dei Chini che mette le proprie “emozioni in bottiglia” nel verde che circonda il capoluogo trentino, omaggiandolo con delizie vitivinicole fortemente legate al […]
E’ una storia scolpita nella roccia quella della famiglia Rottensteiner che proprio da una pietra rossa prende il suo nome, dimostrazione della validità della locuzione latina nomen omen che indica un destino nel nome: la sua vicenda dinastica infatti è solida e antica come una memoria litica, mentre i vini che produce in quel di […]
Una nobile storia antica, un dinamico presente: è fibrillante l’attività dell’azienda vinicola Le Vie Angarano la cui storia vitivinicola è iniziata nel 1550 nella villa di Bassano del Grappa nel vicentino da cui prende il nome, eredità importante portata avanti dalla famiglia Bianchi Michiel attraverso un organigramma tutto al femminile “con uno sguardo sempre più […]
Se ti trovi a fare vino a Pompei dove le radici delle vicende umane si allungano per millenni nelle viscere pulsanti della civiltà, ti senti investito dall’imponente eredità di una storia plurimillenaria che diventa espressione d’orgoglio, conferimento di responsabilità, volano del saper fare: tutti elementi che scorrono nel sangue dei gestori della cantina Bosco de’ Medici con […]
Quando il legame con una tradizione familiare è lungo almeno quattro secoli è inevitabile che il suo richiamo continui a essere potente anche per le generazioni odierne, come è avvenuto per Giuseppe e Roberto Perrone Capano, i quali, pur essendo impegnati a Napoli in diverse attività professionali, hanno deciso di tornare alla terra d’origine, quella […]
C’è un motivo se l’azienda Nettare dei Santi (www.nettaredeisanti.it) (Pagina Facebook), in vista di Expo 2015 (www.expo2015.org) (Pagina Facebook), ha dato vita alla linea Il vino di Milano. I vini di San Colombano al Lambro (www.comune.sancolombanoallambro.mi.it) da sempre vengono definiti “i vini di Milano”, perché storicamente la metropoli ha attinto da questo territorio i suoi nettari […]
Restringere i riferimenti territoriali e puntualizzarne la denominazione equivale a una zoomata ottica che mette in primo piano una determinata area, rendendola protagonista: per questo va specificato che il Monferrato in cui opera Pierfrancesco Gatto è quello astigiano, poiché questo vignaiolo piemontese serissimo e appassionato ha scelto di improntare l’intera propria produzione sui vitigni identitari […]
Il vino è il migliore navigatore sentimentale che esista nel consentirci di scoprire con sempre maggiore puntualità e precisione zone vitivinicole dai confini così ristretti da rappresentare fortissime identità tanto dal punto di vista antropologico che da quello ampelografico, come accade con la Cantina Furlani in località Povo di Trento, la cui azienda agricola ha […]
Un vero e proprio regno delle uve autoctone pugliesi, collocato nella spettacolare enclave del Salento e fortificato dal radicamento nella terra e nel sentimento di una regione tra le più vocate al mondo: a reggerne il governo è Feudi Salentini la cui capitale operativa è dal 1994 a Leporano, in provincia di Taranto, “circondata da […]
Era già considerata alla stregua di una università della grappa per il rigore scientifico, la sapienza empirica e l’elevatissimo livello tecnico e organolettico dei suoi distillati, ma adesso la cantina Pojer e Sandri sale in cattedra per insegnare quali siano tutte le infinite possibilità delle uve resistenti, dove all’inappuntabile teoria si associa la pratica che […]
Affermare di fare vino in direzione ostinata e contraria, prendere idealmente per mano l’interlocutore per condurlo a passo deciso in un mondo dove la diversità è valore primario, fondare la propria identità sull’essere concretamente differenti, per poi ritrovare tutto questo nel bicchiere con massima soddisfazione: è nella perfetta e rigorosa corrispondenza tra il dire e […]
Il piacere di bere i grandi vini di Andrea Picchioni è pari a quello di ascoltare il racconto di come li crea, da una terra che conosce la vite dai tempi degli antichi Romani, coltivata senza uso di porcherie ma in severo regime biologico, usando le uve storiche che si trovano nel territorio da sempre o almeno […]