Vino Archives - Page 21 of 56 - StoriEnogastronomiche.it
Neno Produttori d’Elite, lo spumante secondo il fuoriclasse Vito Piffer

Se si vuole conoscere seriamente tutta l’enorme valenza della spumantizzazione, fatta di competenza scientifica, acume empirico, sensibilità culturale e amore smodato, allora è fondamentale approfondire la figura straordinaria di Vito Piffer, autentico fuoriclasse delle bollicine che incanta con bottiglie di immenso pregio pregne di inarrivabile fascino. Vito spiega il suo personalissimo lavoro sul Metodo Tradizionale […]

La Vrille, sapori e profumi della Valle d’Aosta dalla vigna al calice

La Valle d’Aosta già è piccola, ma c’è chi circoscrive in maniera ancora più ristretta il suo pur esiguo territorio per concentrare in vini meravigliosi tutta la più succosa identità locale, come accade con la cantina La Vrille che da spazi ridotti ricava infiniti universi culturali e ludici che concentra prodigiosamente in ogni goccia versata […]

Balgera, lo Sforzato e i vini tipici della Valtellina

Viene definita il “cuore della Valtellina” la località di Chiuro provincia di Sondrio in Lombardia, in cui ha sede l’azienda vitivinicola condotta dalla famiglia Balgera, situata nell’antica dimora nobiliare Quadrio: ed è proprio il cuore l’elemento che sorregge tale attività in un territorio difficile da coltivare ma in grado poi di ricompensare la fatica con […]

I vini mantovani: le aziende del Lambrusco

Esiste un Lambrusco istrionico e dalle mille personalità ancora da svelare appieno, destinato a conquistare fette sempre maggiori di pubblico, adesso che se ne sta diffondendo a dovere la conoscenza: è quello mantovano, sempre più amato, come dimostra il successo riscosso nello spazio che si è ricavato a Expo. Sarebbe più corretto parlare di lambruschi […]

Il Cinqueterre di Forlini Cappellini, perla dei Vini Estremi di Liguria

Terreni che possono raggiungere il 90% di pendenza, vertiginosamente a strapiombo sul Mar Ligure, con unica possibilità di accesso a piedi, per raggiungere brandelli di terra coltivabile ricavati a fatica da una natura ostica, terrazzamenti alacremente costruiti a mano con tecnica antichissima, inaccessibilità ai supporti automatizzati e quindi inevitabile lavorazione manuale: dovrebbero essere sufficienti questi […]

Il Conventino, la casa del Vino Nobile di Montepulciano in terra toscana

Quando si sposa un’unica tipologia di vino, sia pure nelle sue declinazioni, vuol dire che il vignaiolo ha deciso di intrecciare le radici del proprio desino con quelle delle viti che coltiva, creando un’autentica simbiosi tra umano e vegetale che diviene identità contadina e fierezza culturale: tutto ciò si ritrova nella cantina Il Conventino che […]

I vini mantovani: le cantine dei Colli Morenici

La reputazione dei vini mantovani è in vorticosa crescita, ma la loro notorietà non è ancora elevata quanto la qualità che esprimono. Un gap probabilmente dovuto allo spirito contadino di diverse aziende che hanno sempre pensato soprattutto a lavorare sodo e a far parlare i loro prodotti, prima di accedere ai volani promozionali dei media. […]

Ghemme delle Colline Novaresi di Katia Sebastiani, rigore e ricercatezza

Un bassissimo numero di bottiglie prodotte, inversamente proporzionale all’enorme rigore delle procedure di vinificazione, pari all’elevatissimo grado di stima ricevuto da clienti e addetti ai lavori: Katia Sebastiani rappresenta un caso di scuola importantissimo nel mondo del vino italiano, perché dimostra una volta per tutte la differenza madornale tra l’anonima gelida serialità dell’industria e la […]

Il Cavaliere, un secolo di vini fedeli alla terra del Canton Ticino

Una lunga aulica vicenda che parte dall’aristocrazia della schiatta per mutare nella nobiltà degli intenti non può che generare un profondo rispetto dei valori più alti, fino a fonderli con l’attività agronomica generando un’agricoltura carica di attenzione per l’ambiente come per la salute di chi fruisce dei prodotti di quella terra: un impianto etico che […]

Vallarom, vini agronomici amici dell’ambiente e figli della Vallagarina

Cognizione storica, heritage famigliare, scienza ampelografica, sensibilità ambientale, profondità culturale, sentimento umano, sono tante e composite le istanze che plasmano il progetto vitivinicolo dell’Azienda Agricola Vallarom, ben radicata nella frazione Masi di Avio, in provincia di Trento, dato che dichiara sul proprio sito “facciamo vino in Vallagarina dal 1626”. E’ il progetto prima di tutto […]

I vini di Rebhof in Val Venosta (Alto Adige), dalla vita alla cantina

L’anima di Leo Forcher è limpida come l’aria tersa che si respira nel paradiso vitato altoatesino in cui la sua cantina Rebhof produce vini con la stessa sensibilità con la quale dalla penna ispirata di un vate sgorgano liriche. Infatti prima ancora di parlarti di pregi ampelografici delle sue uve e di virtù organolettiche dei […]

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