Vino Archives - Page 24 of 56 - StoriEnogastronomiche.it
Dal lambrusco al Sorbara Doc di Cleto Chiarli

Lambrusco a chi? Tre consorzi e il Gambero Rosso rilanciano la forma e la sostanza del lambrusco nella storica tana di Slow Food a Milano di Angelo e Paolo Bissolotti&Figli all’Osteria del treno. Grandi piatti e una scoperta. Filzetta artigianale, mortadella Val di Non, Tarese della val d’Arno, sarde in carpione, risotto con pasta di […]

Romeo del Castello, a Randazzo: quando il vino somiglia a chi lo fa

Se certi vini li capisci già guardandoli nel bicchiere, lo stesso può accadere scrutando il volto di chi li fa, perché i vignaioli più sinceri e appassionati finiscono con l’enomorfizzarsi, o con l’antropomorfizzare il proprio vino se preferite. Accade pienamente con Chiara Vigo che sull’Etna coltiva le vigne di famiglia che danno vita ai vini […]

Calatroni e Mon Carul, storie e leggende da bere dall’Oltrepò Pavese

Storie minime familiari e grandi leggende territoriali tradotte in nettari: non c’è un solo aspetto dell’attività vitivinicola e della vita quotidiana di Calatroni che non sia legato al fascino irresistibile dello storytelling, rendendo questa cantina dell’Oltrepò Pavese quasi un’espressione letteraria essa stessa. Basti leggere come si presenta sul proprio sito, rifuggendo le furbizie della comunicazione […]

Da Bolzicco, oltre cinquant’anni di vini tradizionali friulani

Le terre di confine ispirano concretezza e umiltà agli uomini che le popolano e le coltivano: ne è una conferma la piccola realtà famigliare dell’azienda agricola Bolzicco Fausta che con grande senso della propria missione agricola racchiudere la propria filosofia in una frase semplice ma illuminante come “cerchiamo di fare il meglio che possiamo, con […]

Vini in anfora: dalla Georgia agli italiani, i produttori all’antica

La novità del momento ha almeno seimila anni: a così tanto tempo fa risalgono le tracce archeologiche dei vini in anfora, ultima passione dei winelover più accaniti. E’ il vino alla maniera degli antichi che nella Colchide, la Georgia di allora, forse furono i primi a domesticare la vite selvatica, facendone evolvere il suo prezioso […]

NO al vino che sa di legno, SI al vero vino della Valpolicella

Contrà Malini contro tutti, Consorzio compreso L’inveterata barbara abitudine di prendere a legnate il vino, trova sempre più auspicabili detrattori. In Valpolicella, cuore enoico del territorio veronese, a stigmatizzare l’ossessione di affinare sempre e comunque in legno ogni vino prodotto, è il contadino rivoluzionario Fabio Tezza. Nella sua azienda che conduce in solitaria, dando vita […]

Cà du Ferrà, vini bio delle Cinque Terre frutto dell’intraprendenza

Una vicenda vitivinicola che dimostra ancora una volta quanto il vino rappresenti momento di ritrovo e unione non soltanto estemporaneamente ludico, spingendosi a ispirare cambiamenti di traiettorie di vita: la cantina Cà du Ferrà nasce infatti più di trent’anni fa da “un matrimonio d’amore che diventa anche amore per la terra” tra Antonio Zoppi di […]

Il Ciliegiolo della Maremma nei vini bio tufacei di Sassotondo

Un vitigno così prezioso da avere la forza di cambiare le vite delle persone per indirizzarle alla vinificazione di alta qualità: è il Ciliegiolo, vitigno identitario toscano che ormai trent’anni fa ha condotto Edoardo Ventimiglia e Carla Benini a lasciare le città d’origine e a stabilirsi in quel di Sorano, in provincia di Grosseto, per […]

Alla scoperta dei vini di Botticino nel bresciano, con cantina Noventa

Nell’indirizzo del sito Internet il nome della cantina è un tutt’uno con quello del territorio in cui opera, come a saldare due destini inscindibili, sancendo un inestricabile legame di territorio naturale e attività antropica: così l’azienda Noventa si associa subito a Botticino, piccola area che prende la denominazione dall’omonimo comune della provincia di Brescia. In […]

Il vino “pulito” nella carta della trattoria Stazione di Castel d’Ario

Se si vuole comprendere cosa siano i vini puliti di cui si parla sempre più, bisogna scendere alla Stazione di Castel d’Ario, trattoria barricadera del mantovano con una delle cantine più originali e ideologiche d’Italia. Qui Marcello Travenzoli, giovane intellettuale radicale dell’enogastronomia, sceglie i vini della carta per come sono lavorati e per la storia […]

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Il bar Cocò a Ischia, istituzione del gusto locale

Posto quasi simbolicamente a ridosso del castello angioino, altro vessillo locale, questo locale è amatissimo dagli ischitani e apprezzatissimo dai tanti visitatori dell’isola, ai quali offre a tutte le ore una ragione golosa per accomodarsi ai suoi tavoli: ecco le sue bontà. (Clicca per leggere l’articolo.)