Vino Archives - Page 25 of 61 - StoriEnogastronomiche.it
La Gift Box digitale di Rocca dei Forti, dalle bollicine ai regali

C’è tempo fino al 31 marzo 2021 per goderne, ma è perfetta per il periodo natalizio l’iniziativa che consente di ricevere in omaggio una Gift Box digitale acquistando due bottiglie di spumanti Rocca dei Forti, con la possibilità di scegliere tra “trattamenti di bellezza e benessere, degustazioni e corsi gourmet, sessioni sportive e visite culturali”. […]

Stella, un secolo di vini del Monferrato da uve autoctone del Piemonte

Una cantina a conduzione familiare nata intorno all’anno 1920 come Azienda Agricola Stella nel cuore del Monferrato che da allora non ha mai cambiato nome né missione, proponendosi da tre generazioni “di produrre buoni vini che rappresentino a pieno la zona geografica da cui provengono, caratteristica essenziale per distinguersi”: è la favola coerente di questa […]

Il metodo “familiare” per fare lo spumante

Sentiamo sempre parlare di metodo classico o di Charmat/Martinotti, per la realizzazione delle bollicine. Eppure ce n’è un altro, misconosciuto, tutto italiano, derivante dalla nostra antica cultura agricola, il metodo “familiare”: ce lo racconta Gianpaolo Girardi di Proposta Vini. Info: www.propostavini.com  

Castel Noarna, vini bio artigianali sulle colline di Rovereto (Trentino)

Ci sono realtà vitivinicole che trascendono il legittimo orgoglio del proprio specifico operato per inserire l’attività vitivinicola in un ambito più esteso e complesso in cui il vino si mischia con la Storia, l’arte figurativa, l’antropologia, la pedologia, come accade con la cantina Castel Noarna che si trova a Noarna di Nogaredo in provincia di […]

Il metodo ancestrale per la spumantizzazione, in Valle d’Aosta

“Presa di spuma: il tirage in bottiglia secondo la tradizione della rifermentazione in bottiglia a metodo ancestrale presso le storiche cantine di Morgex”: recita così la presentazione del Vino Spumante Bianco Ancestrale Sec Blancpassion dell’azienda Quatremillemètres Vins d’Altitude di Arvier (Aosta), la quale programmaticamente fa apparire già sulla home page del proprio sito la scritta […]

Encry, lo Champagne autentico che porta la tradizione nella biodinamica

Un cuore italiano ricco di sensibilità ambientale che conduce l’assioma assoluto delle bollicine internazionali verso il rigore profondo della Natura, per esaltare i sapori viscerali donati da una terra benedetta: è così che Encry ha arricchito la Champagne di una passione esogena che si è perfettamente inserita in una tradizione secolare, tutelandone lo spirito autoctono […]

I vini cuneesi di Roberto Garbarino, filo diretto con la terra

Si può essere aziendalmente giovani ma avere già le idee molto chiare sul vino che si vuol fare, come dimostra la cantina di Roberto Garbarino che in località Ronconuovo a Neviglie sta traducendo in nettari di estremo interesse il vocato territorio del cuneese e le sue ricche sfumature locali. “La bottiglia racconta l’annata trascorsa, le […]

Neno Produttori d’Elite, lo spumante secondo il fuoriclasse Vito Piffer

Se si vuole conoscere seriamente tutta l’enorme valenza della spumantizzazione, fatta di competenza scientifica, acume empirico, sensibilità culturale e amore smodato, allora è fondamentale approfondire la figura straordinaria di Vito Piffer, autentico fuoriclasse delle bollicine che incanta con bottiglie di immenso pregio pregne di inarrivabile fascino. Vito spiega il suo personalissimo lavoro sul Metodo Tradizionale […]

La Vrille, sapori e profumi della Valle d’Aosta dalla vigna al calice

La Valle d’Aosta già è piccola, ma c’è chi circoscrive in maniera ancora più ristretta il suo pur esiguo territorio per concentrare in vini meravigliosi tutta la più succosa identità locale, come accade con la cantina La Vrille che da spazi ridotti ricava infiniti universi culturali e ludici che concentra prodigiosamente in ogni goccia versata […]

Balgera, lo Sforzato e i vini tipici della Valtellina

Viene definita il “cuore della Valtellina” la località di Chiuro provincia di Sondrio in Lombardia, in cui ha sede l’azienda vitivinicola condotta dalla famiglia Balgera, situata nell’antica dimora nobiliare Quadrio: ed è proprio il cuore l’elemento che sorregge tale attività in un territorio difficile da coltivare ma in grado poi di ricompensare la fatica con […]

I vini mantovani: le aziende del Lambrusco

Esiste un Lambrusco istrionico e dalle mille personalità ancora da svelare appieno, destinato a conquistare fette sempre maggiori di pubblico, adesso che se ne sta diffondendo a dovere la conoscenza: è quello mantovano, sempre più amato, come dimostra il successo riscosso nello spazio che si è ricavato a Expo. Sarebbe più corretto parlare di lambruschi […]

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