Vino Archives - Page 33 of 56 - StoriEnogastronomiche.it
Solaris, vite resistente nella versione delle Dolomiti di Baron Longo

Il Solaris tra i vitigni resistenti è quello che sta conquistando maggior fama, grazie alle sue caratteristiche organolettiche seducenti: si moltiplicano così le sue versione, come quella delle Dolomiti prodotta dalla cantina di Baron Longo di Egna, in provincia di Bolzano, in Alto Adige, appartenente a una famiglia dall’esperienza secolare. Dall’azienda spiegano che Solaris è […]

Cosa sono i “liami” per le viti?

Nell’agricoltura di alcuni decenni fa, l’utilizzo di piante spontanee largamente diffuse ai bordi dei campi coltivati era pratica comune. La manodopera abbondante e a basso costo e la scarsa meccanizzazione delle opere agricole favorivano la raccolta di essenze vegetali che si prestavano bene alla legatura delle piante coltivate. L’uso di queste piante spontanee aveva due […]

Il Vino Santo del Trentino di Francesco Poli, tradizione di famiglia

Già la sua denominazione autorizzerebbe a gridare al miracolo, ma anche laicamente è impossibile frenare l’entusiasmo per uno dei più sublimi nettari della Terra: il Vino Santo del Trentino è un commovente apice organolettico che affonda le radici nel cuore più nobile dell’Umanità, la tradizione famigliare contadina. Un vino che insegna il supremo valore del […]

Ambiente, conservazione e porti, nella storia del vino

Ambiente e conservazione, quanto hanno influito storicamente sulla qualità e commerciabilità del vino? Tanto, quanto la vicinanza ai porti… Salvo Foti ci racconta una storia minore del vino, quella degli aspetti meno considerati eppure importanti per la vita del nettare d’uva. Info: www.ivigneri.it   SALVO FOTI Etneo, nasce a Catania nel 1962. Nel 1981, inizia […]

Pollera della Lunigiana, uva nera vinificata in bianco da Casteldelpiano

Sarebbe partita storicamente dalle Cinque Terre senza fare però troppa strada, la Pollera Nera, visto che oggi è accasata nella contigua Lunigiana, di cui rappresenta uno degli elementi identitari anche se tra i meno conosciuti, poiché questo particolare vitigno autoctono sembra destinato a rimanere fieramente ancorato alla propria dimensione di schietto vino contadino, per nulla […]

Come si produce il vino in Sicilia?

Sono diversi i sistemi di produzione del vino in Sicilia: tra tutti, il nostro Salvo Foti si produce nell’elegia dell’alberello, sistema identitario del territorio Etneo, di cui l’enologo-filosofo è il vate riconosciuto nel mondo. “Il viaggiatore in Sicilia non scopre un territorio, ma un intero continente del vino” sostiene Foti; allora facciamoci accompagnare da lui in […]

Cascina Bretta Rossa, vini piemontesi di artigiani della vigna

Inneggiare a valori come la passione, il rispetto dei tempi della Natura,  il lavoro artigianale, la valorizzazione dei frutti della terra, il legame con la tradizione, vuol dire porre alla base di un’attività le fondamenta della civiltà agricola e tratteggiare la più virtuosa delle filosofie produttive: è quanto avviene alla Cascina Bretta Rossa che dà […]

Il vino di Brescia: l’Invernenga

Sì, avete letto bene, “il vino”: uno solo. Non perché gli altri vini territoriali non valgano, anzi, il bresciano offre varie delizie, dalle bollicine della Franciacorta al sottovalutato ma splendido Groppello del Garda. Ma qui parliamo di un vino bresciano nel senso vero e proprio, perché si tratta dell’unico vitigno autoctono di Brescia, l’Invernenga, così […]

Da Proposta Vini, il meglio dell’Austria enoica: 12 nettari imperdibili

  (Kroiss) Grande rispetto per le caratteristiche varietali, esaltazione del frutto, freschezza in primo piano, nessun eccesso legnoso, il terroir come spirito guida: sono gli aspetti comuni del pur variegato mondo dei vini austriaci che è possibile conoscere attraverso le referenze distribuite in Italia da Proposta Vini. (Piriwe) L’azienda trentina, come noto, agisce sempre con […]

Geografia della vite in Sicilia

La Sicilia è talmente vasta e ricca da contenere tantissime variazioni territoriali, tra mare e montagna, terre arse e pianure rigogliose, pietra lavica e arenaria e altre ancora. Lo stesso accade con le viti e il vino dell’Isola. Per questo diventa interessante l’esplorazione dell’enologo Salvo Foti, il quale traccia per noi una interessantissima geografia della […]

Il Violone, vitigno tipico della Teverina (VT) vinificato da Trebotti

Violone è il nome che assume il vitigno Montepulciano nell’area Teverina, ma è soprattutto un elemento dell’identità biologica e socio-culturale di questa zona della provincia di Viterbo depositaria di antiche tradizioni (anche) enogastronomiche. Non è un caso che lo si appelli anche come Violone della Tuscia e si facciano riferimenti ai Colli Etruschi, certificazioni etimologiche […]

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