Vino Archives - Page 37 of 56 - StoriEnogastronomiche.it
Salvetta, cantina dedita al Nosiola Biologico e al Vino Santo Trentino

L’Azienda Agricola Salvetta è uno dei mondi rurali che più ci commuovono, per il senso della dignità attribuita al lavoro e il carico della responsabilità di farsi presidio culturale, per il rispetto della tradizione e la continuità assicurata a una lunghissima storia familiare, per la capacità di conquistare il freddo mercato e i palati più […]

Etna, Favignana, Perricone, i vini del futuro di Firriato da provare

C’è Vinitaly. E Milano portaerei del vino italiano. La fiera e gli eventi. Firriato, gruppo trapanese fra i più importanti in Sicilia, ritorna con Experiencing Firriato ai Chioschi dell’Umanitaria, dove ha presentato i suoi vini e le sue cantine: Baglio Soria, Dagala Borromeo, Pianoro Cuddia, Borgo Guarini nel Trapanese, Calamoni a Favignana e Cavanera in […]

Nascetta, storico autoctono delle Langhe nella versione di Diego Conterno

La Nascetta appartiene a quella schiera di uve nobilissime che però rimangono appartate, non godendo dei favori delle mode del mercato enoico e soprattutto non disponendo dell’adeguata notorietà che meriterebbero. Sul sito della Regione Piemonte dedicato alle politiche agricole e in particolare alla viticoltura, è inserita tra i “vitigni minori” (guarda caso…): vi si  riporta […]

Il vino di Giovanni Segantini

Sarà stata trasmessa dal padre Agostino che lo vendeva insieme a formaggio e frutta, la passione per il vino del pittore Giovanni Segantini? A dimostrare che il Maestro del Divisionismo fosse un buon bevitore, ecco una nota mano del 1894 in cui si legge “botte vino, litri 246, Valt. 92”. La storia di questa passione […]

Super Merlot di Gualdo del Re

Sua eccellenza. Anzi, due eccellenze. Il Super Merlot di Gualdo del Re, con il vigneron Nico Rossi e la Regina del Merlot, l’enologa Barbara Tamburini, e arte del vetro di Murano con la Carlo Moretti. Si chiama Progetto f, è stato presentata in anteprima al Vun di Milano con un menu di Andrea Aprea. E’ […]

Quatremillemètres Vins D’Altitude, effervescenze della Valle d’Aosta

Mette insieme forze, intelligenze e passioni, il progetto Quatremillemètres vins d’altitude, nato per coordinare la produzione di vini spumanti prodotti a metodo italiano, classico e ancestrale in Valle d’Aosta, grazie alla sinergia tra tre cantine storiche valdostane: la Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle di Morgex, la Co-Enfer di Arvier e […]

Da Cascina Carlot, il metodo classico di Moscato maturato nel pozzo

Un sogno tradotto in nettare: lo spumante metodo classico di Moscato di Cascina Carlot è la traduzione liquida di cosa possa generare lo slancio onirico dell’Uomo. Mette insieme fantasia, determinazione, poesia, sapienza, follia, amore, tutte pulsioni irregolari che allontanano dalla grigia omologazione e conducono all’appagante luminescenza dell’originalità. Il sogno avverato di Claudio Mo è stato […]

Il Vino Perpetuo di Sicilia

Il vino Perpetuo è un’antica tradizione siciliana: sarebbe alla base della creazione del Marsala. Nasce dalla perpetuazione di un vino tenuto in una singola botte idealmente in eterno: quel che viene prelevato, periodicamente viene integrato da nuovo vino, preferibilmente dello stesso tipo. Una sorta di rabbocco perpetuo che mischia le annate e si carica di […]

Boschera, vino autoctono da rarissima uva trevigiana salvata da Zanon

Dobbiamo essere grati per due ragioni al vignaiolo Eros Zanon: per avere salvato un pezzo importante della cultura e della biodiversità del suo territorio, nonché per averci donato uno dei vini più godibili d’Italia. Tutto si riassume nella Boschera, vitigno identitario della provincia di Treviso tradotto in un magnifico vino omonimo. Tutto inizia nel 2012, […]

Grechetto di Civitella d’Agliano (VT), vite riscoperta da Sergio Mottura

La riscoperta di un antico vitigno autoctono dell’Alta Tuscia come il Grechetto di Civitella d’Agliano, piccolo nei volumi di produzione ma di grande pregio identitario, la si deve all’amore come alla tigna di Sergio Mottura, appartenente a quella schiera di vignaioli illuminati capaci di vivere immersi nella terra che coltivano e di valorizzarla nella maniera […]

Reviewed