Vendemmia fatta a Torino e i 50 Anni della DOC di Erbaluce di Caluso e Carema al Castello di Parella. Il grande bianco DOCG, “oro del Canavese” dalle bollicine al passito, e l’eroico Nebbiolo DOC di montagna. Ma prima c’è stato Grapes in Town e una domenica a rincorrere magnifici eventi fra arte e bicchieri. […]
Vitale è la sfida dell’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari nella comunicazione e Vi.Vite – Vino di Vite Cooperative racconterà a Milano le storie di quanti del vino hanno fatto, oltre che la propria attività, una ragione di vita. Il format lo ha creato Federico Gordini di Lievita (Bottiglie Aperte, Milano Food Week) e l’appuntamento della prima […]
Oggi si presta sempre più attenzione alle caratteristiche dei terreni su cui crescono le viti, anche da parte dei consumatori: è passato il messaggio che “il vino si fa in vigna” e quindi le caratteristiche pedologiche sono oggetto di interesse crescente. Per la gioia di agronomi, pedologi ed esperti di scienze della terra che intervengono […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Il Grecanico, vitigno autoctono siciliano dalle probabili radici greche, meriterebbe maggiore valorizzazione: un passo importante in questa direzione è la creazione di uno spumante dalle sue uve, il Terre di Anastasia. E’ un Metodo Classico di Grecanico Dorato in purezza, prodotto da Abbazia Santa Anastasia a Castelbuono, in provincia di Palermo. Proviene “dai vigneti in […]
La dichiarata passione per l’Etna di Giovanni La Fauci ha portato di recente ad affiancare alla produzione di grappe e acquaviti anche la produzione dei primi vini della distilleria Giovi, Akraton e Pirao. Scaturiscono non da calcolo aziendale bensì da un moto del cuore. Basti vedere dove vengono fatti affinare: dentro suggestive grotte naturali in […]
Mentre gli ampelografi ancora si interrogano sulle misteriosi origini del vitigno Casavecchia, c’è una cantina che pensa a trarne grandi vini: trattandosi di un autoctono strettamente casertano, l’azienda non può che essere Il Verro, di cui è noto l’amore per le perle enoiche del suo territorio e l’impegno per valorizzarle. L’impegno è dichiarato fin dalle […]
Imperniare un’azienda su un prodotto non ancora abbastanza noto, per tutelarne il valore affettivo e culturale, invece di cedere alle furbizie del mercato, è un atto di coraggio: lo sta compiendo da anni Alberto Giacobbe, vignaiolo votato alla valorizzazione del Cesanese, nobile grande vino della Ciociaria settentrionale che in tutte le sue declinazioni meriterebbe maggior […]
Sarà pure iniziata “come gioco tra i banchi di scuola” la comune passione per lo spumante di Erik Dogliotti, Paolo Stella, Cristian Calatroni e Federico Scarzello, ma le loro bollicine create sotto l’egida Erpacrife sono diventate un impegno serio, visto che vengono lodate ai massimi livelli. Colpisce l’afflato romantico di una definizione del progetto come […]
Se la parola “contadino” ricorre spesso nel definire se stessi o i propri vini, ti rendi conto di quanta sincerità appassionata, umiltà umana e competenza agricola ci sia dentro Bricco Maiolica, Azienda Agricola di Diano d’Alba (Cuneo) che rappresenta una delle fondamenta della cultura materiale del Paese. “Dal 1928 quattro generazioni della mia famiglia hanno […]
Il trentennale dalla sua fondazione è l’occasione per approfondire il mondo enoico di Astoria, cantina veneta nata nel 1987 “da una storica famiglia di viticoltori”, guidata da Paolo e Giorgio Polegato. I vini di Astoria vengono prodotti nell’Azienda Agricola Tenuta Val De Brun di Refrontolo, in provincia di Treviso, “nel cuore della zona DOCG Conegliano […]
Se un’azienda vitivinicola sul proprio sito, invece di limitarsi a decantare i propri prodotti, evidenzia che “il vero patrimonio della Valpolicella è il suo territorio”, vuol dire che ha ben chiaro il valore intellettuale del vino e il suo essere parte di un più ampio contesto culturale. L’azienda in questione è Villa Spinosa a Negrar, […]