Liscio, al massimo on the rock. O miscelato. Dolce e amaro, chinato. Carpano ha inventato il Vermouth, Torino è diventata la sua capitale per tutto il Novecento con Martini e Cinzano, ma è stato imitato dai francesi, il Dry di Marsiglia, Lione e Chambery, Noilly Prat, Dolin e Boissiere (prodotto oggi a Torino), e poi […]
Di passaggio a Pessione, frazione di Chieri, pensavamo di trovare chissà quante versioni contadine della Freisa locale, delizia enoica che meriterebbe maggior fama. Entrati nel Cafè 105 di via Martini e Rossi 105, il titolare, alla nostra richiesta di una bottiglia di Freisa dal carattere veracemente autoctono, ci porta in sala, apre un armadio con […]
E’ un pezzo di storia nascosta di un angolo della Campania, ma è diventato di culto nel Nord Italia grazie a un magnifico locale varesotto, l’Osteria dei Peccatori di Gallarate che ne ha fatto un vanto della propria carta dei vini. Merito del talento e dell’impegno di Anna Mascolo, esperta di vini che gestisce la […]
“Non sono un enologo, sono soltanto un perito agrario”: che meraviglia sentirlo dire! Che gioia apprestarsi a bere un vino prodotto senza l’arrogante intervento di omologazione degli enologi che puntano al successo. Che conforto ascoltare un produttore che ti dice di fare il vino “come si faceva una volta, come mi ha insegnato mio nonno”. […]
Prima di incontrare Davide Valla, la Verdea per chi scrive era “l’uva del nonno” perché solo gli anziani dei paesi e delle frazioni avevano mantenuto qualche filare giusto per avere gli “acini portafortuna” da mangiare a capodanno. Davide, invece, giovane viticoltore della Val Tidone, in provincia di Piacenza, ha deciso di recuperare un vitigno che stava per […]
Il produttore ci svela l’ultimo eccitante mistero dell’enologia italiana.
A nord del golfo di Napoli, su una terra sottile come lo stelo di un calice, tra le viti sulla collina si intravede l’azzurro del mare da entrambi i lati. Sono circa dieci gli ettari di vigneto curati con dedizione dalla famiglia Di Meo, che da diverse generazioni è titolare dell’azienda agricola La Sibilla (Pagina […]
Ci sono cantine che fanno della semplicità un vessillo. Come la Cantina Vinicio Bronzo con i suoi vini che profumano di sincerità: mai una forzatura per piacere a tutti i costi, mai una concessione alle mode, bensì soltanto la volontà di lasciare esprimere il territorio di coltivazione. Coltivazione che “conta circa 15 ettari di vigneti […]
Bovale Grande, Vermentino, Cannonau, Nuragus, Carignano, Semidano, Muristellu, Vernaccia, Cagnulari, Monica, Pascale, Girò, Malvasia: sono i vitigni autoctoni della Sardegna, dai più famosi a quelli sconosciuti. Arborea-Terralbese, Oristanese, Mandrolisai, Planargia, Nuorese, Ogliastra, Baronie, Gallura, Nurra-Coros, Centro Basso Campidano, Sulcis: sono i territori dell’isola in cui quei vitigni vegetano, per poi dare vita ai vini sardi […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
L’orgoglio romagnolo ha spinto a dare un nome proprio al Pignoletto chiamandolo Rebola ed è come se questo vitigno avesse sposato la causa identitaria, assumendo aromi del tutto particolari e differenti in alcune zone della terra di Romagna in cui viene coltivato. Come la zona di Mercato Saraceno (FC) in cui si trova la Tenuta […]
Da quattro secoli la famiglia Morando produce vino sulle colline del Monferrato casalese, zona incastonata in quei paesaggi vitivinicoli recentemente dichiarati dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità. Gli antenati di Silvio giunsero in Piemonte dalla Sardegna passando per la Corsica. Per ricordare le origini mediterranee, il simbolo della cantina è formato da tre mori bendati, “marchio” dell’isola. Nel 1630 […]