Vino Archives - Page 49 of 56 - StoriEnogastronomiche.it
Contrà Malini, il coraggio di fare vino all’antica in Valpolicella

“Non sono un enologo, sono soltanto un perito agrario”: che meraviglia sentirlo dire! Che gioia apprestarsi a bere un vino prodotto senza l’arrogante intervento di omologazione degli enologi che puntano al successo. Che conforto ascoltare un produttore che ti dice di fare il vino “come si faceva una volta, come mi ha insegnato mio nonno”. […]

Champagne, i petali di Marguerite Guyot: super bollicine floreali

Flo sta guidando. Da Lyon a Milano e da Milano a non so. Manager romantica e imprenditrice poetica, ha inventato un nuovo modo di essere vigneron e lo Champagne Marguerite Guyot, dedicato alla nonna, trilogia di variazioni emotive dei tre monovitigni, Pinot Meunier, Chardonnay e Pinot Noir. Brut pluripremiati, anche se le prime bottiglie sono […]

Cascina Ronchetto, a Morazzone rinascono i Vini Varesini

Sulla cartina della “Lombardia vitivinicola” esposta al Vinitaly, una sola provincia era totalmente assente: Varese. Eppure tra il ’500 e l’800 la vitivinicoltura era molto sviluppata nella provincia, con una produzione tra le più rilevanti di tutta la Lombardia. Poi malattie agricole e febbre industriale hanno fatto sparire quasi del tutto le viti dal territorio. […]

Nelle vigne del Paradiso di Frassina, il concerto divino di Mozart

Viti che crescono cullate dalla musica di Mozart, per mano di un vignaiolo che scrive libretti d’opera: se ormai è assodato il valore culturale del vino, con il Paradiso di Frassina bisogna affermarne anche la valenza artistica. Grazie al talento visionario di Giancarlo Cignozzi, uomo dai mille interessi e dalla tante vite. Faceva l’avvocato a […]

I vini Doc del Pinerolese

Nello sterminato panorama enologico del Piemonte, c’è una piccola doc di confine che merita di essere scoperta. Vini tradizionali si affiancano a qualche sperimentazione, sempre all’insegna di un’impronta contadina. Ci aiuta a scoprire questa doc Valerio Raviolo, titolare dell’azienda vitivinicola Le Marie con sede a Barge, in provincia di Cuneo.  

Wapple, vino e succo di mela insieme per un nuovo modo di bere

51% uva, 48,5% mela: è questo il blend alla base di Wapple, progetto del COB, Consorzio Ortofrutticolo di Belfiore, Verona. Lanciato da pochi mesi, è una “novità assoluta nel mercato: non è classificato come sidro e neppure come vino, ma nella tipologia di prodotti a base di vino” ed “è stato sentenziato che nessuno mai […]

La Malvasia Moscata di Barge, vino arcaico del cuneese

C’è da aggiungere un’altra protagonista nel novero delle più note malvasie che si trovano sul suolo italico: è la Malvasia Moscata di Barge che prende il nome proprio dal piccolo comune in provincia di Cuneo in cui viene vinificata, Nella zona, a produrla in purezza è l’azienda vitivinicola Le Marie che ha creato un vino […]

I vini dell’Oltrepo Pavese di Quaquarini, raccontati dall’oste

Chi meglio di un oste che li serve tutti i giorni, può raccontare dei vini? O addirittura un’intera azienda, nei casi in cui un’osteria decide di dare grande importanza a una specifica cantina nella propria carta dei vini. Come accade all’Osteria La Rava e la Fava di Busto Arsizio, la cui carta contiene tutti i […]

Novità enologiche: il Vino di Milano e quello vegano

Il mondo enologico è in fermento e il vino italiano tracima dalle botti dell’ovvia routine. Al Vinitaly da poco concluso si sono messe in moto le leve del marketing, individuando due tematiche forti per fare comunicazione aziendale, come Expo2015 e la moda degli alimenti vegani. Ad agganciarsi decisamente a Expo è stata Nettare dei Santi, […]

All’enoteca Perbacco di Milano, il vino fuori Expo

In occasione della prima edizione di Expo che presenta un padiglione dedicato al vino, doveroso che anche la città ospitante offra momenti di approfondimento e celebrazione del nettare primario dell’Uomo. A Milano ci ha pensato l’enoteca Perbacco con l’iniziativa Taste Expo – 21 lunedì, 21 aziende, 21 territori, “una passeggiata in Italia alla scoperta di […]

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