Vino Archives - Page 52 of 56 - StoriEnogastronomiche.it
I vini di Calosso d’Asti: scopriamo le squisitezze di Piero Bussi

Calosso d’Asti è uno dei territori più vocati ma ancora altrettanto misconosciuti dell’enologia italiana. I vignaioli del suo territorio ti spiegano che le uve qui assumono caratteristiche di eccellenza del tutto uniche. A sostenerlo con documenti alla mano è Piero Bussi, vitivinicoltore con il piglio dello storico e l’afflato del biologo. Ha studiato indefessamente il […]

Baldessari, lo spirito poetico del vino autentico

Nello sguardo di Michela Baldessari c’è lo spirito della sua azienda: la dolcezza di una mamma lavoratrice, la serenità di chi lavora onestamente con la natura, ma anche la determinazione di chi sa di andare controcorrente. Nelle parole di Michela, ancora un sublime contrasto: l’enorme competenza tecnica che rivaleggia con un ispirato afflato poetico che […]

Per’ e Palummo, rosso pompeiano

Gli studiosi dell’Ottocento lo chiamavano palombina o con l’ancora attuale nome di Per’ e Palummo, testimonianza che dimostra l’antico insediamento nel territorio vesuviano del Piedirosso, vino talmente pregevole che meriterebbe maggiore fama. Proprio sul vulcano questo vino ancestrale lo produce ancora secondo tradizione la Cantina del Vesuvio, a Trecase, in provincia di Napoli: il titolare […]

Le Note D’autunno dell’Albarossa, vitigno figlio di Nebbiolo e Barbera

E’ il 1938 quando Giovanni Dalmasso, luminare dell’ampelografia, incrocia il Nebbiolo con la Barbera dando vita a una nuova unica varietà: l’Albarossa. La storia viene rievocata dall’azienda agricola vitivinicola F.lli Facchino che questo vino lo produce ancora nel Monferrato. L’azienda di Rocca Grimalda, provincia di Alessandria, spiega che “recenti studi ampelografici e genetici hanno evidenziato […]

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