Gentile di Mafalda, cultivar di oliva del Molise esclusiva di Trespaldum
L’olio extravergine molisano merita ben più notorietà di quella già raggiunta e a dimostrarlo è anche il lavoro di un’azienda come Trespaldum, intrisa di valori etici e scrupoli salutari, così come di appassionato afflato culturale, quello che ha condotto all’individuazione della Gentile di Mafalda, una cultivar di oliva che si trova soltanto nella propria zona, impiegata per dare vita a un olio di produzione esclusiva.
L’oleificio è nato nel 2006 “sulla collina di Mafalda, piccolo paese del Molise, dall’impegno e la passione di giovani imprenditori” che in questo territorio della provincia di Campobasso hanno deciso “di puntare totalmente sul rispetto per l’ambiente decidendo di realizzare un nuovo impianto energeticamente autosufficiente e divenendo un Frantoio totalmente Green”, oltre a intraprendere la conversione dell’azienda in regime biologico, sia “per mettere al centro il benessere e la salute dell’uomo” che per sottolineare come il Molise sia “ancora una terra incontaminata, verde, priva in gran parte dell’intervento dell’uomo”.
L’apporto culturale al mondo oleario è stata proprio la riscoperta e valorizzazione della Gentile di Mafalda, varietà di oliva autoctona storica che l’impegno di Francesco Mastrangelo ha condotto a essere registrata come nuova cultivar molisana, in seguito a una ricognizione morfologica delle diciotto tipologie “contemplate nel germoplasma olivicolo del Molise” che ne ha confermato la sua originalità.
Da questa perla di biodiversità locale Trespaldum trae l’Olio Monovarietale da Gentile di Mafalda, al naso un trionfo di pomodoro maturo con tutto il suo fogliame, il quale in bocca invece muta in un chiaro sentore di cardo con dietro l’amaro amabile della cicoria e delle erbe di campo, fino a una vago eco piccante lasciata ai margini del retrogusto.
Abbiamo approfondito le caratteristiche della Gentile di Mafalda con Eleonora Don, nel video sottostante.
Tra gli altri prodotti, vi sono anche monovarietali di Ascolana tenera e di Leccino, oltre ad accurati blend.
Ci hanno molto colpito i condimenti, lontani dalla ruffianeria chimica di altre produzioni, qui invece dotati di freschezza e fragranze naturali che richiamano alle peculiarità botaniche di ogni singolo componente, creando dei veri intingoli capaci di illuminare un piatto con poche gocce, come nel caso dell’ottimo Olio extra vergine di oliva agli Agrumi, ma senza trascurare le altre tipologie al Tartufo, al Rosmarino, al Peperoncino e al Limone.
Abbiamo chiesto a Eleonora Don di illustrarci anche gli altri oli prodotti da Trespaldum, lo ho fatto ne video qui sotto.
Info: https://www.trespaldum.com/