Gli storici baci della Pasticceria Gallina di Alessandria
Un trionfo di cioccolato soffice e fragrante come un Bacio: è la specialità che da anni rende la Pasticceria Gallina di Alessandria un autentico culto per i golosi, con il contributo di tante altre prelibatezze.
E’ nel 1906 che il capostipite Giuseppe Gallina “inizia l’attività come garzone nella pasticceria Chiabrera di Alessandria per poi trasferirsi a Torino nel 1910”: seguono alcuni anni di apprendistato con altri coetanei per poi trasferirsi “a Napoli nel laboratorio del maestro Coccia (autore di diversi libri sui dolci) dove affina la sua arte pasticcera”.
Seguono tappe a Roma e Genova prima “di far ritorno ad Alessandria dove aprirà in proprio un piccolo laboratorio in via Palestro”, dove inizierà ad aiutarlo anche il figlio Lorenzo “al quale tramanda l’arte pasticcera”: sarà quest’ultimo nel 1968 a trasferirsi definitivamente “in via Vochieri 46 dove con la moglie Anna amplierà l’attività che continua ancora ai giorni nostri coi figli Giuseppe, Fulvio e Angela e ultimamente con il nipote Emilio” che rappresenta la quarta generazione di pasticceri Gallina.
Il prodotto di punta sono ovviamente i Baci Gallina “lavorati come tradizione vuole dalle mani sapienti dei pasticceri”, mentre anche “la confezione è artigianale, infatti come da tradizione ogni sacchetto ed ogni scatola viene riempita con i baci fasciati ancora a mano dalle commesse Giuliana, Angela e Margherita”.
Un’attività di famiglia fondata sulla più “pura tradizione della pasticceria piemontese, dove tutti i suoi prodotti sono lavorati fedelmente secondo antiche ricette”, basate su materie prime di elevata qualità come la nocciola piemontese Tonda gentile delle Langhe”), il cioccolato e il burro della zona del cuneese.
Ce ne parla in un video proprio Giuseppe Gallina.
Info: https://www.pasticceriagallina.it/it/