La Gubana, dolce tipico friulano
La Gubana è il dolce friulano più rappresentativo e conosciuto perché è il dolce delle feste.
E’ tipico delle valli del Natisone anche se la sua origine è mitteleuropea, molto probabilmente slava, lingua in cui guba significa piega. Si presenta infatti come un rotolo di sfoglia ripiena di frutta secca e cioccolato, ripiegato a chiocciola, dall’alto valore nutrizionale.
Siamo stati all’Osteria Mandi, trattoria friulana a Milano, per farci raccontare come si prepara e in che modo si serve questo dolce.
Ed ecco la ricetta della Gubana
Ingredienti:
- 150 g di mandorle
- 150 g di nocciole
- 150 g di noci
- 50 g di biscotti grattuggiati
- 2 cucchiai di cacao
- 150 g di uvetta
- 50 g di canditi
- 40 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella a piacere
- 100 di burro
- 1 rotolo di sfoglia
Preparazione:
Iniziate tritando tutti gli ingredienti per il ripieno e uniteli amalgamandoli con il burro per ottenere una farcia consistente: uvetta, mandorle, noci, nocciole, biscotti, canditi, zucchero, spezie…
Stendete uno strato di farcia sulla pasta sfoglia e arrotolatelo su se stesso come se fosse uno strudel; poi, piegate nuovamente a chiocciola.
Mettete in forno a 150° per 15 minuti. Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.