Guida al Panettone artigianale italiano, da Nord a Sud
Un viaggio nelle tante espressioni del Panettone non può che partire dalla città in cui è nato: è quindi da Milano che muove Marco Mangiarotti nella sua rotta del gusto verso gli approdi del dolce natalizio, puntando deciso verso Sud (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/il-panettone-viaggio-nel-prodotto-artigianale-da-nord-sud/).
Ed è nel profondo sud che Mangiarotti trova l’oro, quello bianco di Fiasconaro, con il suo panettone alla manna (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/loro-bianco-di-fiasconaro-un-panettone-alla-manna/)
Fiasconaro che è l’autore del King, il suo dolce di Natale , dove tutto è agricolo e sicano tranne l’uva sultanina che, appunto, arriva dalla terra del Sultano, la Turchia (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/fiasconaro-e-sempre-il-king-hibu-e-il-suo-dolce-di-natale/).
Anche senza muoversi da Milano si possono scoprire questi panettoni diversi che arrivano da altri territori, come accade in Brera, dove si possono trovare le versioni brassicole di Baladin e la ormai leggendaria focaccia dolce di Claudio Gatti (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/a-brera-i-panettoni-diversi-di-milano-baladin-e-focaccia-dolce-di-gatti/)
Gatti sforna meraviglie nella sua pasticceria Tabiano, nelle terre verdiane parmensi, affermando uno stile visionario unico che lo rende unico in tutto il panorama della pasticceria nazionale (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/focaccia-dolce-di-tabiano-il-panettone-emiliano-visionario-di-gatti/)
Negli anni scorsi ha fatto gridare al miracolo una creazione della Pasticceria Chiara di Olgiate Olona, in provincia di Varese, regno di Fabio Longhin, il più interessante giovane maestro italiano del settore: dalle sue mani è uscito il Pan de Bira, un rivoluzionario panettone da bere il cui progetto è stato condiviso con il competentissimo beer hunter Marco Cocchianella (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/nasce-il-pan-de-bira-panettone-da-bere-la-rivoluzione-di-natale/)