I Laganari della Murgia, ricetta della Tenuta Pinto di Mola di Bari
In Puglia, nel circuito delle Masserie Didattiche, si possono incontrare diverse specialità di origine contadina.
Tra le tante presenti nella Murgia Barese, ci sono i Laganari, sorta di tagliatelle spezzate, frutto dell’impasto di acqua e semola di grano duro lavorato solitamente con il torcolo, caratteristico mattarello pugliese.
Dalla Tenuta Pinto di Mola di Bari propongono una ricetta territoriale che ha il pregio di riunire prodotti tipici della zona: Laganari con Cicerchie, funghi Cardoncelli, Sponzali (“cipolle fresche senza bulbo, si coltivavano appositamente per queste ricette, oggi si usano anche normalmente come cipolla fresca”), mollica fritta (di pane di Altamura) e Diavolicchio dolce (varietà di piccoli peperoni).
A illustrarci i prodotti e l’attività della tenuta è Nicole Pinto, mentre il cuoco Francesco Cataldi ci racconterà questo piatto, realizzato davanti al nostro obiettivo.
Info: www.tenutapinto.it