I vini lucchesi della Tenuta di Valgiano… e la Griglia di Varrone
Lucchesia. Massimo Minutelli ha invitato a La Griglia di Varrone lo chef Damiano Donati de Il Punto di Lucca e i vini lucchesi della Tenuta di Valgiano, il Palistorti Bianco 2015 e Rosso doc (colli lucchesi) 2012.
Cucina semplice, con autocompiacimento brutale, di cui ho amato le millefoglie di zucchina, il maialino magro e morbido di pancia e un pollo rosso con il suo paté quasi erborinato. Forte.
Grande l’eclair con ricotta di capra. Che stanno sopra la Tenuta di Valgiano, mi racconta Laura di Collobiano, storica dell’arte a Torino, ora vigneron con Saverio Petrilli.
Una tenuta sognata e comprata, una realtà biodinamica, vini di cui bisogna conoscere il racconto…
… a cui devi dare il tempo di aprirsi, il sangiovese e i francesi portati da Napoleone.
Affascinante.
Info: www.valgiano.it
Tratto dal quotidiano Il Giorno del 1° ottobre 2016