Il Bettelmatt, formaggio dolce del nord-est del Piemonte
Il Bettelmatt non gode ancora della fama che meriterebbe, ma chi lo conosce lo ama pazzamente.
Ad alimentarne il mito, la bassa produzione, esclusiva di alcuni alpeggi della Val d’Ossola, nella parte di alto Piemonte che ricade nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola.
Tra le aziende più note che lo commercializzano c’è Castagna, di Ornavasso, sul cui sito, dopo qualche accenno storico, si apprende che questa “tipica produzione delle montagne ossolane, a latte crudo, al palato corposa e dolce, disponibile nei mesi estivi”, deve il suo inconfondibile sapore all’erba Mottolina “con la quale si nutrono le bovine durante la stagione estiva”.
Aggiungiamo che oltre a essere buonissimo a crudo, si presta benissimo a insaporire i risotti, come sa bene chi frequenta l’area nord-orientale del Piemonte.
A raccontarci tutto sul Bettelmatt è Raffaella Castagna.
Info: www.castagnasrl.com