Il Fagiolo di San Quirino, presidio Slow Food friulano
Il Fagiolo di San Quirino è una memoria contadina di cui si ha memoria già all’inizio dell’800 nel piccolo centro in provincia di Pordenone che dà il nome al prodotto, un legume che in questo territorio si affianca a fagioli, lenticchie e fave.
Come racconta Slow Food che ha deciso di tutelarlo con un Presidio di “tratta di fagioli dalla forma allungata, di colore marrone chiaro con un occhietto bianco e un’iride marrone scuro” che si raccolgono tradizionalmente a mano per lasciarli poi asciugare al sole.
Dalle caratteristiche organolettiche particolari, danno il loro massimo in zuppe, minestre, pasta e fagioli alla friulana e nella tipica poietanza fasoi e frumenton.
Ad aggiungere importanti particolari è nel video seguente Roberta Rossi Mel che produce questa meraviglia della terra con la sua azienda (http://www.fagioloanticodisanquirino.it/).
Info: https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/fagiolo-di-san-quirino/