Il genio di Cioffi e Feudi San Gregorio per un’esperienza di pizza e Fiano da Piedigrotta di Varese
Il genio dello chef Antonello Cioffi e la perfezione formale della cantina Feudi San Gregorio ha dato vita a una delle ormai mitiche serate di degustazione organizzate in un riconosciuto tempio assoluto della cultura enogastronomica nazionale, La Piedigrotta a Varese, dove si è tenuta una experience che ha messo insieme verticale di Fiano della citata azienda campana e nuovo menu di finger pizza del maestro pizzaiolo, creando momenti di visibilio sensoriale.
La parte enoica illustrata da Cristiano Montonati ha visto scorrere l’Altaroccia 2021 dal bouquet floreale con zagara in evidenza e in bocca bergamotto, susina gialla, avocado e ruta, con spiccata nota minerale…
… il Campanaro 2016 dai descrittori verdi simili al Sauvignon tendenti a erba bagnata e fieno, il quale invece lascia riconoscere al gusto ananas, albicocca, cedro e carciofo, fortemente innervato da una nota sapida…
… il Camapanaro 2010 olfattivamente segnato dalla morbidezza della pasticceria, mentre in bocca espone mango, yuzu, limone candito e nespola, rivelandosi denso, caldo, materico, dal finale amabile…
… il Pietracalda 2016 che porta al naso lieviti e canditura di agrumi mentre riserva alla bocca l’asprezza delicata del limone di Amalfi insieme a litchi, genziana e un tocco di aneto…
… il Pietracalda 2010 dal naso di pera e roccia che conduce sapori di arancia vaniglia e pitaya insieme a una lieve mineralità…
… il Pietracalda 1999 la cui complessità sprigiona profumi di melata e zagare, mentre al palato suggerisce miele di cisto, nespola, Madernassa cotta, fico e pompia candita…
… il Pietracalda 1998 che si presenta al naso con la caramella di carruba, riservando al gusto nettarina matura, papaya, olivello spinoso, melangolo candito e mandorla tostata…
… chiudendo con il passito Privilegio del 2021 che spiazza con la sua impronta silvestre ricca di fogliame, mutata in bocca in effluvio zuccherino con gli echi di fico dottato, arancia candita e ananas essiccata.
Il menu in anteprima ha sciorinato capolavori in sequenza rigorosamente da mangiare con le mani, come il clamoroso Pacchero di pizza tonnato ripieno di tonno fresco nostrano marinato, maionese affumicata e frutto del cappero, equilibrato come il soave Avocado toast pizza con salmone selvaggio e maionese di pomodoro che brilla di sensazioni umami…
… poi Sushi di pizza impastata con riso venere, latte di cocco, cipolla marinata nel mosto cotto, inarrivabile gambero viola di Gallipoli, spiazzante wasabi di cime di rapa, finto zenzero, per una fantastica sapidità immersa in una sfida sensoriale chiusa in trionfo…
… con a fianco lo spericolato Sashimi di pomodoro e mozzarella con colatura di alici e gel di basilico che ti conduce sulle montagne russe del gusto…
… per poi scendere goduriosamente sulla terra con quella killer application della ghiottoneria che è la Pizza in carrozza da intingere in prodigioso aceto di pomodoro affumicato…
… quindi il passaggio rilassante delle consistenze croccanti vegetali e di panificazione della Primavera in natura di pizza disidratata con verdure marinate, bruciate e sbianchite abbinate a maionese di soia…
… approdando così al capolavoro di arte totale dell’iconico Fungo di pizza realizzato con estratto di pomodoro gelificato, pizza con mozzarella del Gargano e limone fermentato, esplosione di acidità in tutte le sfumature…
… ma quando arriva la classica Margherita tradizionale di Antonello, tutto il resto scompare… e rimane soltanto l’immensa commozione che si deve palesare davanti a un miracolo di semplicità ancestrale…
… con doverosa chiusura affidata a una Pastiera di pizza che si muove tra dolcezza delicata della parte cremosa, sapidità intensa dell’impasto ed esplosione balsamica della menta, compendio di tecnica senza pari.
Si esce dall’esperienza tanto impressionati dal genio di Cioffi quanto cullati dai suoi accostamenti celestiali, con l’immediata irrefrenabile voglia di tornare a godere di un menu unico nel panorama della pizza gourmet italiana.
Info: https://www.piedigrottavarese.it/