Il Provolone del Monaco, la leggenda di un formaggio esemplare
E’ una leggenda della gastronomia italiana, un formaggio oggetto di culto come pochi, tanto da essere citato anche da Carlo Petrini di Slow Food nelle sue conferenze come esempio delle eccellenze agro-pastorali da tutelare allo spasimo.
A Napoli abbiamo visto ristoratori “uscire pazzi” per trovarlo, per potere fare la pasta alla Nerano, di cui è ingrediente principale.
E’ il Provolone del Monaco, un “formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto nell’area della Penisola Sorrentina – Monti Lattari, esclusivamente con latte crudo”, come da definizione del sito ufficiale del settore Agricoltura della Regione Campania(www.agricoltura.regione.campania.it).
Il latte che dà vita a questo formaggio proviene da un bovino di razza Agerolese, tipo genetico autoctono oggi presente soltanto nei comuni di Agerola e Gragnano, in provincia di Napoli.
Per questo abbiamo chiesto lumi al sindaco di uno di questi due comuni, Agerola.