Il ristorante Da Gerardo sull’isola di Ponza, l’identità del territorio in un paradiso
Una delle esperienze più ricche e variegate che si possano vivere, perché mette insieme bellezza paesaggistica…
… contatto con la natura e perle di botanica…
… singolarità e grazia estetica degli arredi…
… afflato culturale a tutela della memoria antropologica, con tanto di museo annesso…
… spazi ampi e arieggiati con zone attrezzate per il relax…
… tutto all’insegna di una cucina espressa con specialità del territorio fatte al momento lavorando materie prime freschissime…
… insieme a una stimolante e gradevole azione pedagogica con tanto di rudimentali ma preziosi appunti che spiegano storia, peculiarità e legame con il territorio di ricette, ingredienti e bevande…
… tutto sotto l’egida del fenomenale ristorante Da Gerardo sull’isola laziale di Ponza collocato nello stupendo scenario di cala Frontone.
In tavola qui si celebra un trionfo della tradizione familiare con le antiche ricette di nonna Maria, come la favolosa e corroborante Zuppa di cicerchie bollente ma buona con tutte le temperature…
… o un clamoroso Polpo tenero come non mai accompagnate da favolose patate tra le più buone mai gustate…
… ma sono imperdibili anche le verdure coltivate e lavorate in proprio, maturate sott’olio, come broccoli, melanzane, fave, carciofi, scarola, cicoria, cipolle e pomodori, tutte squisite.
Non sono da meno le altre portate, come la ghiotta Torta rustica.
Anche il pane è tripudio di fragranza…
… mentre i dolci sono pura poesia, come la Crostata di nonna Maria del Frontone, scioglievole e dal sapore esplosivo di frutta…
… o il pazzesco Tiramisù all’orzo che proviene invece dalla tradizione di nonna Vincenzina, dall’originalità unica capace di stagliarsi nella memoria.
Strepitoso il fruttato intenso insieme e note amare e piccanti dell’olio fatto apposta per Gerardo da Lucia Iannotta a Sonnino e formidabile la carta dei vini, essenziale e priva di fronzoli, la quale punta a esaltare il lavoro dei vignaioli artigianali del territorio, anche se qui è obbligatorio pasteggiare con una rarissima gloria locale, il rosso della casa a base di uve Nero Buono, vitigno originario di Cori e presente di fatto nella sola provincia di Latina, un nettare contadino fruttato e zuccherino da perdere la testa.
Un luogo dove trascorrere ore se non l’intera giornata, assaporando bontà irripetibili e respirando la vera aria identitaria di Ponza, resa ancora più suadente dai racconti di Gerardo e dalla gentilezza estrema del servizio.
sede: via del Frontone, Ponza
telefono: 3776886842