La Biscotteria di Anna nel beneventano, dolci da grano antico del Sannio
Molto più di pur squisiti dolci, perché i prodotti firmati La Biscotteria di Anna sono l’affermazione di un’identità territoriale, la concretizzazione di un afflato etico, la sublimazione della biodiversità a categoria del buon gusto.
Un progetto di artigianalità etica che parte dal borgo medievale di Baselice in provincia di Benevento con la riscoperta e valorizzazione della straordinaria Farina di Romanella del Sannio, un grano antico autoctono “che si adatta bene al freddo delle zone collinari: sviluppando un fusto molto alto, non permette alle altre erbe di crescere per questo non necessita di concimi e trattamenti chimici”.
Da qui il vanto di essere “il primo biscottificio artigianale che prepara i suoi biscotti con la farina di Romanella” semi integrale macinata a pietra per conservare l’80% di crusca: “ciò ci permette di realizzare un biscotto unico, con sapori e profumi più intensi che esalta ogni singolo ingrediente ma soprattutto più nutriente, dovuto alla maggior presenza di fibre e povero di glutine”.
Prodotti rigorosamente biologici e fatti a mano “tra le verdi colline della valle del Fortore, in un territorio a forte vocazione rurale”, con l’impiego delle “migliori materie prime presenti sul territorio, come la Nocciola di Giffoni, i Limoni di Sorrento, il Pistacchio di Bronte” ma senza l’utilizzo di conservanti o coloranti.
Il biscotto che più valorizza le peculiarità endogene della Farina di Romanella del Sannio sono i Vanesiotti alla Vaniglia, presentati come “delicati frollini alla vaniglia ricoperti di cioccolato fondente belga e granella di nocciola di Giffoni IGP”, i quali nella parte non ricoperta esaltano le virtù del cereale utilizzato…
… mentre nella versione al cacao già si evince la grande mano della pasticcera negli abbinamenti degli ingredienti (cioccolato bianco belga e granella di pistacchio di Bronte DOP di Sicilia.)…
… soprattutto nell’uso del cibo degli dei in piccoli capolavori quali i Merekhini alle Nocciole, “fragrante pasta frolla farcita con crema di nocciole e granella di nocciola di Giffoni IGP” in cui è strepitoso l’apporto di un cioccolato belga lavorato alla perfezione.
Non meno meritevole la declinazione al pistacchio sempre dei Merekhini che così diventano sensorialmente più complessi.
Più ieratiche e quindi meditative Le Magnolie al cioccolato belga e Nocciole Giffoni…
… mentre rappresentano un trionfo di freschezza agrumata Le Perle di Citro “con succo e scorza di limone di Sorrento IGP”.
Per questa una degustazione di perle La Biscotteria di Anna rappresenta non soltanto gioia per il palato ma anche un’esperienza culturale.
Info: https://labiscotteriadianna.com/