La Conservatoria delle Cucine del Mediterraneo del Piemonte
A Torino ha sede la Conservatoria delle Cucine del Mediterraneo del Piemonte, Sezione Federata del Conservatoire des Cuisines Méditerranéennes, “una rete rappresentativa di realtà locali pubbliche e private, di carattere istituzionale, culturale e produttivo, appartenenti a 11 Paesi del bacino del Mediterraneo: […] il nucleo fondamentale della rete è espresso dalle comunità che vivono sulle rive del Mediterraneo, ma estende il suo raggio di azione e di interesse alle comunità delle zone interne che storicamente hanno rappresentato, attraverso quantità e qualità dei processi di scambio, aree di influenza reciproca anche (e forse soprattutto) nella cultura gastronomica”.
Nella Carta degli Intenti dell’istituzione si specifica che “Torino e il Piemonte stanno cominciando a guardare concretamente a questo ruolo di “cerniera” nell’obiettivo di un posizionamento nuovo a livello internazionale, capace di identificare e qualificare un progetto di relazioni (Genova, Lione, Barcellona) e di innovazione nella qualità e nei caratteri dello sviluppo”.
Ce ne parla Marcella Filippa che fa parte del Comitato Esperti della Conservatoria.
Info: www.cucinemediterranee.net