La fermentazione nella lavorazione della birra, spiegata da Schigi
La fase della fermentazione è decisiva nella caratterizzazione di una birra. A maggior ragione se si tratta di una birra artigianale, perché in questo ambito l’originalità organolettica e la cura dei dettagli sono motivo di orgoglio e spesso la ragione stessa per cui si decide di fare parte di tale battagliero movimento brassicolo.
Volendone capire di più, abbiamo ancora chiesto lumi a Schigi quando ci ha aperto le porte del birrificio di cui è mastro, Extraomnes, proprio per illustrarci come nascono le fantastiche birre che firma, amatissime da un numero elevatissimo di appassionati e di semplici consumatori attratti dalle sue intense formule ad alta bevibilità.
Nel video che segue Schigi ci prende per mano e ci conduce nella parte dello stabilimento di Marnate (Varese) in cui avviene la fermentazione delle birre Extraomnes: un modo per carpirne qualche segreto ma soprattutto per farci affascinare dal suo eloquio brillante quanto chiaro.
Info: www.extraomnes.com