La ricetta dei panini al latte come quelli della “boulangerie” francese
Che ne dite di una colazione romantica a letto?
Ho per voi la ricetta perfetta: una pasta sana, sensualmente rotonda e morbida che potrete arricchire con delle gocce di cioccolato per coccolarvi ancora di più e rendere questi panini al latte ancora più golosi. Semplici e senza pretese, buonissimi da gustare con un bicchiere di latte fresco, io li adoro proprio!
Questi panini sono leggeri, fatti con il latte e senza uova, si conservano molto bene. Non si tratta esattamente di una brioche, l’impasto infatti è quello del pane, con l’aggiunta di burro, miele, zucchero e latte.
INGREDIENTI.
500 gr di farina
60 gr di zucchero
27 cl di latte tiepido
80 gr di burro a temperatura ambiente
20 gr di miele
90 gr di gocce di cioccolato (se non volete che si sciolgono, disponetele in freezer il giorno prima)
una bustina di lievito secco attivo
8 gr di sale
un uovo per la doratura
In una ciotola versare il latte tiepido, aggiungere il miele, il lievito, lo zucchero e mescolare con la frusta.
Aggiungere a poco a poco la farina, poi il sale, mescolare con un cucchiaio poi impastare per circa cinque minuti con le mani.
Aggiungere il burro e impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo che non appiccica più.
Disporre l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio pulito in un luogo tiepido al riparo dalle correnti d’aria. Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorrà circa un paio d’ore.
Una volta raddoppiato, lavorare di nuovo l’impasto, formare un bastone e dividerlo in 10 parti uguali.
Potete formare dei bastoni regolari o delle palline rotonde. Se lo gradite, potete aggiungere le gocce di cioccolato durante questa fase.
Disporre i panini su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare lievitare di nuovo per una quarantina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, spennellare i panini con dell’uovo sbattuto. Se avete formato dei bastoni, fate degli intagli con delle forbicine acute.
Infornare a 220°C per 15 minuti o fino a doratura.
Lasciare raffreddare su una griglia.
Se è possibile, gustarli ancora tiepidi.
Vuoti, li potete anche tagliare in due e spalmarvi burro e/o marmellata oppure del miele.