La ricetta dei waffle, cibo di strada tipico belga e francese
Con queste giornate grigie e piovose, cosa c’è di meglio che dei waffle a mo’ di coccole pomeridiane?
In Francia, i waffle rappresentano un tipico cibo di strada, venduti da carretti ambulanti sono particolarmente apprezzati dai più piccoli. Si gustano soprattutto una volta arrivato il freddo, da mangiare con le mani mentre si passeggia per la città, e personalmente non sono mai riuscita a resistere alla tentazione.
Apprezzo anche farli in casa, la domenica, in compagnia di parenti o amici, con una bella tazza di cioccolata calda.
Oggi vi presenterò due versioni di waffle, una versione dolce classica e un’altra un po’ più alternativa, salata, a base di patate e formaggio, ideale per il brunch o per una cena informale.
INGREDIENTI PER LA VERSIONE DOLCE (“gaufres de Bruxelles”).
250gr di farina
4 uova
1 cucchiaio di zucchero
20gr di lievito
2dl di acqua
100gr di burro fuso
3dl di latte tiepido
Mescolare insieme la farina con il rosso delle uova e lo zucchero.
Aggiungere il lievito unito all’acqua tiepida. Mescolare bene.
Riscaldare insieme il latte e il burro. Unirli all’impasto e mescolare.
Montare gli albumi a neve e unirli all’impasto.
Cuocere i waffle nella macchina apposita.
Sono buonissimi e ancora più golosi ricoperti di cioccolato fuso, crema chantilly, miele, gelato o zucchero a velo.
INGREDIENTI PER I WAFFLE DI PATATE E FORMAGGIO.
280 gr di patate
100 gr di farina 00
20 gr di formaggio grattugiato tipo emmental
15 gr di burro
1 uovo
12 cl di latte
1 scalogno
erba cipollina qb
sale, pepe
Pelare le patate, lavarle e grattugiarle.
In una ciotola, unire insieme la farina, l’uovo e il burro. Mescolare con la frusta e unirvi a poco a poco il latte, senza smettere di mescolare.
Unirvi le patate, il formaggio, lo scalogno e l’erba cipollina a pezzetti piccoli. Mescolare.
Salare, pepare e dare un’ultima mescolata.
Fare cuocere nella macchina per waffle e lasciare raffreddare su una griglia.