La ricetta della Polenta Carbonera
La polenta carbonera è un piatto del Trentino che entra anche nella consuetudine delle tavole del veronese lungo la via del lago di Garda, scavalcando il Monte Baldo, tutti luoghi in condivisione tra le province di Verona e Trento, da sempre avvezze a scambi culturali di ogni tipo.
Questo incrocio geografico si perpetua anche per la sua materia prima principale, il mais di Storo, tipicità trentina della valle del Chiese ma derivato dal Marano Vicentino.
Un abbraccio tra Veneto e Trentino nato dall’esigenza dei contadini di utilizzare anche gli scarti dei formaggi, facendoli fondere nella polenta calda. Se ne mangia una squisita versione all’Osteria Verona Antica di via Sottoriva 10 a Verona, grazie al cuoco Marco Ala che la realizza qui sotto i nostri occhi.
Ricetta della Polenta Carbonera per 4 persone
Ingredienti:
2.5 l litri acqua
250gr farina di polenta bramata grossa
250gr farina di storo
2 cucchiai sale gross da cucina
250 gr formaggio fresco malga7 (oformaggio monte v.se)
250 gr funghi pioppini
250 gr funghi sbrise
1/2 cipolla
2 cucchiai da tavola di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe Q.B.
Procedimento:
Mettere a bollire acqua con sale.
Nel frattempo tagliare i funghi come descritto nel video.
Sfarinare le due polente ed aggiungerle nell’acqua bollente.
A cottura ultimata aggiungere alla polenta i funghi.
Aggiungere il formaggio, mescolare bene e servire.
Info: www.osteriaveronaantica.it