La ricetta della Treccia al Burro per la prima colazione
Adoro la prima colazione. E’ la prima cosa a cui penso la mattina quando mi alzo (spesso svegliata dalla fame) ed è l’ultima a cui penso prima di addormentarmi. E’ un amore che nutro da tanto tempo : da piccola, già, non volevo fare la maestra o la dottoressa, ma la chocolatinière, un mestiere (e anche una parola) che avevo inventato per dire che da grande volevo fare le chocolatines, cioè i saccottini per fare la gente felice, perché una giornata che inizia con una bella colazione, non può che essere una bella giornata!
Al giorno d’oggi però non mi piacciono più i croissant o le chocolatine francesi che trovo troppo burrosi e grassi, ma preferisco di gran lunga le brioche italiane, soffici e morbide. Ogni volta mi sembra di mordere dentro una nuvola di dolcezza.
Da me, non esiste questa cultura della colazione al bar e quindi, quando torno in Francia, preparo la colazione a casa. Oggi vi propongo una treccia, da preparare con poco burro, poco zucchero, un uovo solo ma tanto amore.
Ingredienti:
- 500 grammi di farina (a me piace fare un mix secondo l’umore del giorno: ad esempio, per questa treccia potete usare la manitoba e una farina di tipo 0)
- 70 grammi di burro ammorbidito
- 250 grammi di latte tiepido
- 1 uovo per l’impasto
- 1 rosso per spennellare
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 busta di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- aroma di fiori d’arancio e/o di vaniglia
- granella di zucchero
Procedimento:
– Unire il latte con l’aroma, l’uovo, lo zucchero, il lievito e mescolare bene con la frusta.
– Aggiungere 250 grammi di farina e mescolare con la frusta.
– Unirvi il sale.
– Aggiungere il resto della farina poco alla volta, amalgamando gli ingredienti prima con il cucchiaio e, quando non sarà più possibile, con le mani (infarinate).
– Impastare nella ciotola per un paio di minuti, quindi aggiungere il burro ammorbidito.
– Impastare di nuovo, prima nella ciotola poi sul piano di lavoro infarinato finché l’impasto diventi liscio e non appiccichi più alle mani e al piano di lavoro. Formare una pallina.
– Ungere leggermente una grande ciotola con un filo d’olio e spolverizzarla con un velo di farina.
– Disporvi l’impasto e coprire la ciotola con un canovaccio pulito.
– Fare lievitare in forno spento con la luce accesa per un paio di ore. L’impasto deve raddoppiare il suo volume.
– Una volta lievitato l’impasto, lavorarlo qualche minuto per farlo rinvenire: formare un bastoncino.
– dividerlo in tre parti uguali e formare tre bastoncini
– Formare una treccia saldata alle estremità.
– Disporre la treccia in uno stampo a plumcake imburrato
– farla lievitare di nuovo circa 40 minuti.
– Spennellare con il rosso dell’uovo sbattuto, con un cucchiaino di latte: cospargere di granella di zucchero.
– Infornare in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.