La ricetta friulana dello straordinario Bisato allo Speo narrata da Piergiorgio Dal Forno
In un territorio lagunare l’anguilla è sempre la regina della tavola e non fa eccezione la Laguna di Marano nel Friuli Venezia Giulia, in cui tra i piatti tipici per eccellenza spicca il Bisato in Speo, l’anguilla allo spiedo, composto da pochissimi ingredienti: “il bisato giusto, lo speo (bacchette di tamerice, nocciolo o melo, che Giorgio ricerca, seleziona e prepara personalmente), foglie d’alloro per intercalare e insaporire i tocchetti di bisato e… una pazienza infinita per la cottura sulle braci di legna che richiede dalle tre ore in su, a seconda della stagione e dalle dimensioni del bisato”.
Le parole sono di Piergiorgio Dal Forno che lo prepara con rigore assoluto fino all’intransigenza (guai a non mangiarlo con le mani, ammonisce…) nel suo rinomato ristorante Ai Tre Canai a Marano Lagunare in provincia di Udine.
Una pietanza strepitosa che vale il viaggio: ci siamo fatti spiegare la ricetta e illustrare la sua preparazione proprio da Piergiorgio Dal Forno, nel video sottostante.