Le birre artigianali in Fiera a Palermo per Expo Cook
Fiera che fotografa il presente mentre si intravede il futuro. Terzo anno e Expo Cook quadruplica nei padiglioni del Mediterraneo sotto il Monte Pellegrino e Palermo recupera la sua centralità nel boom turistico ed enogastronomico internazionale della Sicilia.
Aziende dell’intero settore Horeca, alberghi, ristoranti, bar, enoteche, show cooking con Enzo Cuttaia, Bruno Barbieri e Igles Corelli superstar tv, Massimo Mantarro, Enrico Derflingher, presidente di Euro Toques. I maestri pasticceri Luigi Biasetto e Santi Palazzolo.
Poi degustazioni e master class sul vino curate da Cronache di Gusto. Gli organizzatori Fabio Sciortino, Francesco Fontana e Francesco Lipari hanno fatto l’all in.
Un padiglione dedicato all’unicum delle birre artigianali siciliane, selezionate da Maurizio Artusi che ne firma con Lidia Caracausi la Guida completa.
Da Birra dei Vespri con Clarenza che usa il frumento antico biologico Giustalisa (unico produttore a Santa Margherita di Belice) e scorze di limone Verdello bio. Le ottime Ortyx, come la Giudecca con Fico d’India dell’Etna Dop. Chinaschi con i grani antichi e l’aggiunta di vino Catarratto nella Birra C, di Grillo nella G, Zibibbo nella Z (e nella IGA). La premiatissima Irias con Aura, uva passa e coriandolo, l’Indica al Fico d’India, l’Al Zabir all’uva zibibbo.
Bruno Ribadi, ho visitato il birrificio, dalla Blanche con grano Biancolilla e scorze di mandarino tardivo di Ciaculli alla Special Ale con Russello, uva passa di Pantelleria e carrube secche.
La Specialty Beer con bacche di sommacco.
Fondamentale il supporto della Federazione Italiana Cuochi e dell’Unione Regionale anche per l’evento alla Tonnara Florio di Palermo di Expocook for children per il Pronto Soccorso pediatrico degli Ospedali Riuniti Villa Sofia – Cervello.
Info: https://expocook.org/
https://www.facebook.com/expocook.official/
Tratto dal quotidiano Il Giorno del 2 marzo 2019
MARCO MANGIAROTTI