Le birre artigianali trentine di Melchiori: non filtrate, con acqua pura di montagna e luppoli locali
La fermentazione come arte ed espressione territoriale che si tratti di cereali o frutta, sempre in grado di restituire tutto il gusto della naturalezza e dell’artigianalità: è quanto si avverte nella variegata ed eccelsa produzione dell’azienda Lucia Maria Melchiori sita a Predaia in provincia di Trento.
Nata nel 1994 qui nel cuore della Val di Non, si afferma rapidamente come “leader nel settore della trasformazione di mele della zona, intere e selezionate, in Succo, Aceto e Balsamico di Mela”.
La svolta nel 2013, quando “la voglia di innovare ulteriormente ha spinto Matteo, il figlio dei titolari, ad aprire il SidroBirrificio, nel quale vengono prodotti vari tipi di Birra non filtrata sia biologica che convenzionale: dalla hell alla weizen, dalla blanche alla pale ale, per poi spaziare fino alla birra alla mela e alle birre stagionali”.
Tutto “nel rispetto del territorio di appartenenza”, come la stessa struttura architettonica dell’azienda “realizzata secondo i principi di sostenibilità ambientale”, mentre “il team rimane fortemente legato sia al territorio in cui l’azienda è nata e risiede, sia ai suoi valori originali così da riuscire a trasmettere ad ogni prodotto una fondata esperienza”.
Varia e intrigante l’intera produzione a partire dall’eccezionale Hell Predaia non pastorizzata a bassa fermentazione, frizzantissima e dalla chiara impronta minerale…
…. quindi la Hell Pura gluten free a bassa fermentazione dalla beva golosa, poco amara e leggermente agrumata…
… la Hell Bionda Trentina a bassa fermentazione segnata da sentori di miele e spezie, con un tocco erbaceo…
… e la Weizen Trentina ad alta fermentazione, classica ma terribilmente beverina e soavemente agrumata…
… quindi la Bionda Bio a bassa fermentazione che al naso suggerisce sentori di panificazione mentre in bocca associa a un amaricante spiccato degli echi di nocciola…
… la Biava Bio ad alta fermentazione dal trionfale profumo floreale che al gusto riporta pera cotta, miele e una certa dolcezza maltata…
… fino alla Roen Bio ad alta fermentazione che evoca castagna, miele di corbezzolo, carruba, con una certa vena sapida.
Da segnalare nella grande produzione aziendale ancora due autentici capolavori come il Sidro di Mela Alpino e il Sidro di Mela e Zenzero Zingy.
Il primo grazie alla spumantizzazione in autoclave “si trasforma nel compagno per un aperitivo” il cui gusto “è determinato dallo studiato mix di mele biologiche trentine dolci e acidule, la sua qualità deriva dall’attenta produzione artigianale”, mentre il secondo brilla per originalità grazie all’aroma stuzzicante dello zenzero rivelandosi “perfetto per stupire i tuoi ospiti durante una cena a base di pesce, oppure in abbinamento a dolci speziati.”.
Abbiamo chiesto a Matteo Corazzolla, anima di questa produzione brassicola, di spiegarci filosofia e metodologia di produzione: lo ha fatto nel video sottostante.
Info: https://luciamaria.it/birra-artigianale/
Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/melchiori/