Le bollicine bio emiliane La Piana, tra Soffio di Venere e declinazioni di Fondo Punto Zero
Quando nel 2021 abbiamo realizzato un primo ritratto della cantina La Piana di Castelvetro di Modena ne abbiamo sottolineato la natura sanguigna, la dedizione al lavoro e il rispetto della cultura contadina famigliare (https://www.storienogastronomiche.it/la-piana-lambrusco-e-vini-autoctoni-delle-colline-modenesi-da-cultura-contadina-famigliare/)…
… ciò che aggiungiamo oggi è la raffinata sensibilità quanto elevata tecnica nel dare vita negli ultimi anni a bollicine di grande personalità capaci di mantenere l’identità atavica dei vini mossi della zona quanto di mutuare le moderne istanze di responsabilità sociale, a partire dall’attenzione per l’ambiente…
… tutto sempre sotto la guida sapiente e appassionata di Mirco Gianaroli, il quale conferma anche nel video che segue quanto sia importante la sostenibilità ambientale in questa attività, tanto da investire ogni aspetto della produzione, compreso l’imbottigliamento e il packaging.
Al centro la consapevolezza di trovarsi nel territorio depositario della grande tradizione di una perla ampelografica come il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro…
… ma con una cultura talmente profonda da mettere in rilievo anche altre perle enoiche della zona, vitigni non meno identitari quali Trebbiano di Modena…
… e Pignoletto, esaltati dalle tecniche di vinificazione.
A colpirci particolarmente in questo nuovo corso è l’importanza data alla creazione di bollicine di fortissima personalità ancorate alla civiltà bucolica, quelli riuniti nella linea Fondo Punto Zero che comprende “tre vini fatti come una volta ma senza dimenticare la ricerca di qualità”, in cui “la rifermentazione in bottiglia rende questi vini divertenti da scoprire e gustare”.
Per questo dalla cantina affermano quanto sia “bello scoprire come può cambiare la degustazione muovendo leggermente il fondo – tutto cambia, scopriamo un equilibrio nuovo tra freschezza e rotondità, raggiungendo l’armonia”.
Il Fondopuntozero Bianco sui lieviti nasce da un sapiente assemblaggio di 40% Pignoletto, 40% Trebbiano Modenese e 20% Moscato macerato da cui scaturisce un bouquet di frutta secca e passita insieme a sapori di agrumi come arancia amara, yuzu e limone, insieme a susina gialla, pesca nettarina e albicocca essiccata.
Le bolle lievi avvolgono un corpo materico ingentilito da una freschezza dissetante che collima con la meditazione.
La densità organolettica porta ad accostarlo a piatti complessi e intensi, in maniera tale che non spariscano a contatto con la sua imponenza sensoriale, non priva comunque di suadente capacità seduttiva.
Il Fondopuntozero Rosso sui lieviti è al 100% Lambrusco Grasparossa di Castelvetro e propone al naso frutta matura in atmosfera silvestre, mentre porta in bocca mirtillo, corbezzolo, prugna, barbabietola, ribes rosso e cioccolato fondente.
Vivacemente tannico, piacevolmente astringente, punta evidentemente sul suo carattere zuccherino.
Stuzzica continuamente la lingua, eccitando la beva.
Portandolo a tavola, occorre tenere conto della sua intensità e abbinarlo a piatti all’altezza.
Anche il Fondopuntozero Rosato sui lieviti è ottenuto da Lambrusco Grasparossa di Castelvetro in purezza, travolgendo con i profumi della composta di lamponi, mentre adagia sul palato fragola, papaya, ciliegia candita e karkadè.
Imponente la sua impronta zuccherina, tanto che nel finale si rimane avviluppati da una sensazione di dolcezza.
Sempre in ambito spumantizzazione, va trattato con molto piacere il Soffio di Venere Pas Dosè da Trebbiano di Modena in purezza che induce all’olfatto ricordi di canditura mentre il gusto individua limone, ananas, kiwi giallo e tè verde.
L’approccio è di vibrante dolcezza, poi a ingolosirne il sorso interviene l’acidità fibrillante.
Beva formidabile, resa indimenticabile da un sublime tocco aspro.
Su questa produzione così intrigante abbiamo chiesto maggiori dettagli ancora a Mirco Gianaroli nel video sottostante.
Info: https://lapianawinery.com/
Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/la-piana/