L’e-shop dell’azienda della famiglia Barbieri, confetture e conserve con i sapori della Calabria
L’attività della Famiglia Barbieri “iniziò con Italo, capostipite della famiglia, proseguì con Enzo e Patrizia e adesso, con l’impeccabile aiuto dei figli, Alessandra, Michele e Laura, continua ad implementarsi giorno dopo giorno”, con la missione di portare “i sapori e i profumi dei prodotti di Casa Barbieri direttamente sulla tavola” grazie a una bottega fornita di un valido servizio di e-commerce: “conserve, aromi, creme aromatizzate da abbinare ai formaggi, marmellate, legumi, miele”.
L’azienda opera in Calabria ad Altomonte, provincia di Cosenza, mettendo in vetro prodotti eccellenti.
Come le confetture, a partire dalla straordinaria Extra di Gelsi Rossi dal sapore antico che “è molto rara, perché i suoi frutti appartengono al passato: nella mia azienda coltivo questo albero per ottenere i preziosi frutti”, i quali una volta lavorati danno vita a questa esplosiva delizia…
… ma non meno buona è la Extra di Percoche Gialle, un frutto “tipico della piana di Sibari”, suadente come poche…
… o la tipica e profumatissima Marmellata di Bergamotto da una materia prima che nasce “in un microclima unico al mondo, tra paesaggi incontaminati e un mare cristallino testimone di gesta eroiche di epoche passate”…
… fino alla fantastica Marmellata di Clementine, la quale “si ottiene da frutti coltivati nella piana di Sibari in Calabria” in “agrumeti prospicenti il Mar Jonio”.
Imperdibili anche le conserve di prelibatezze della terra, come i rarissimi clamorosi carciofini selvatici Cynara – cardonculus in olio extra vergine di oliva, la più importante produzione Barbieri, un ortaggio che “cresce spontaneo nel parco delle biodiversità della Sila”, la cui lavorazione prevede “alla fine del mese di aprile, la raccolta di questi frutti spinosissimi, si selezionano in particolare i frutti più piccoli da arbusti alti circa due metri: quando il prodotto sporco arriva in azienda, viene distribuito alle donne che con molta pazienza procedono alla pulizia del carciofino; si calibrano i frutti più piccoli, si selezionano quelli destinati alla lavorazione in olio extra vergine di oliva, si scottano in aceto di vino, badando ad ottenere una giusta cottura e si procede al condimento con gli ingredienti tradizionali”.
Altrettanto inconsueta la Portulaca in Agro, un “prodotto raro per pubblici appassionati delle novità”, chiamata anche “erba della vita”: un gusto unico, magnifico da abbinare carne o formaggi stagionati.
Prodotto tradizionale imperdibile sono le Olive Ammaccate, quella “conserva che si identifica con la Calabria, quando gli emigranti affrontavano le loro trasferte in treno per raggiungere la lontana Germania, quando le mamme preparano i pacchi da spedire ai figli all’università , quando si vuol inviare un presente ad un amico”.
La lavorazione è questa: “si schiacciano con una pietra, si tolgono i noccioli, si addolciscono al naturale facendole stare in acqua corrente per almeno una settimana; Quando non si sente più il sapore amaro sono pronte per essere condite: si mettono al peso per una notte e riposte in grandi recipienti si procede al condimento con sale, olio evo, semi di finocchio selvatico, scaglie di peperoncino piccante, peperoncino dolce in polvere, aglio, una buona mescolata e si invasano”.
Semplicemente strepitose quanto autentiche nel ricordare sapori di una volta.
Altra specialità assolutamente da provare sono le Olive Nere Arriganate “raccolte e fatte appassire sui graticci per 10 giorni” prima di essere “salate e condite con olio extra vergine d’oliva, semi di finocchietto selvatico e aglio”, un tripudio di complessità organolettica di una golosità inarrivabile.
Tutto questo si può comodamente ordinare on line e arriva in casa perfettamente integro, con l’aggiunta di un servizio puntuale.
Info: https://www.bottegabarbieri.it/