Le straordinarie pizze del ristorante Dafne a Siracusa, capolavori che meritano il viaggio
Scoperta inattesa e strabiliante la strepitosa qualità delle pizze del ristorante Dafne in via Elorina 97a a Siracusa che si attestano certamente tra le migliori in assoluto in tutta Italia: i dubbi iniziali dettati dall’enorme dimensione del locale pari al suo successo popolare sono stati fugati dalla prova esaltante dei suoi capolavori, merito della mano prodigiosa del pizzaiolo Stefano Micale che nell’impostazione può ricordare lo Starita di Napoli ma che in realtà è dotato di una personalità unica nel creare impasti altissimi e spumosi della giusta umidità, profumati e fragranti, resi ghiotti da un passaggio nella farina di sesamo per rendere più croccante l’esterno, oltre che esaltati da condimenti ricercatissimi.
“Proponevamo una pizza classica, ma con il passare del tempo sentimmo sempre più forte l’esigenza di introdurre nella nostra ampia offerta una pizza che fosse più vicina alle richieste attuali, anche dal punto di vista della qualità, a cui la clientela è sempre più attenta” dice Micale per spiegare l’approdo a una pizza contemporanea 2.0 “realizzata con le migliori eccellenze, a partire dall’impasto e arrivando al topping: la farina è rigorosamente di Petra Molino Quaglia; il pomodoro Gustarosso, la mozzarella di Latteria Sorrentina, ancora i datterini di GranGusto, il prosciutto cotto Branchi, le alici di Cetara Delfino Battista e il blu di bufala Quattro Porton”.
Ma tra gli ingredienti più ricercati vanno aggiunti Fior di Latte in Acqua,
Prosciutto Crudo di Parma 24 Mesi, Tonno Drago, Provola di Agerola, Basilico Cristallizzato, Gambero Rosso di Mazara, Speck IGP Affumicato al Faggio, Nocciole dei Nebrodi, Mortadella al Tartufo Nero Pregiato, Carciofo alla Romana, Acciughe Triskele.
Un trionfo di opzioni che rende difficile la scelta del cliente, ma già il solo impasto è così buono che pure la soluzione più semplice esalta il palato.
Apprezzabili però anche gli azzardi gourmet, come quelli che trasformano un’apparentemente comune Tonno e Cipolla in una pizza complessa che comprende Pomodoro Pelato Italiano 100%, Fior di Latte in Acqua, Filetti di Tonno Drago ed Erba Cipollina, tutto eccellente, con l’unica perplessità del Ketchup di Cipolla di Giarratana che sulla carta si annuncia come interessante ma al gusto sembra portare al parossismo le già elevate caratteristiche di dolcezza e acidità dell’ortaggio.
Consigliatissimo un passaggio dai dolci, come l’iconico Cannolo del Re con la ricotta fresca…
… e soprattutto le fantastiche Ravioline di ricotta, fritte, le quali arrivano in tavola ancora bollenti, sprigionando profumi e fragranza inebrianti.
Di pari altissimo livello il servizio, umano e cordiale, con gli addetti così competenti da addentrarsi perfino in azzeccatissimi consigli sulle birre industriali, come quando ti dicono che Birra Messina ai cristalli di sale è meglio in bottiglia che alla spina.
Uno di quei rari locali in cui si ha voglia di tornare più volte.
Info: https://dafneristorante.com/pizzeria/