Lo storico Caffè Mulassano a Torino dove fu inventato il tramezzino, emozioni per occhi e palato
L’atmosfera fuori dal tempo, con quei suoi arredi d’un lusso capace di sposare il buon gusto estetico senza temere l’usura del tempo…
… quasi una dimora storica ricca di dettagli architettonici…
… e decori elegantissimi…
… ma anche un’esposizione dal taglio museale, tra memorie, reperti e curiosità da wunderkammer…
… senza dimenticare uno storytelling di rara suggestione che attinge soprattutto dalla narrazione della nascita del tramezzino avvenuta proprio tra queste eleganti mura: il secolare Caffè Mulassano a Torino è un autentico bene culturale dove però ancora oggi è possibile appagare non soltanto sguardo e intelletto ma anche il palato.
La storia racconta che la “decorazione esterna e interna della Buvette fu ideata dall’ingegner Antonio Vandone di Torino che ne curò i disegni d’assieme e i particolari, dirigendone personalmente l’esecuzione in ogni parte dell’opera, mentre nel “bancone in marmo d’epoca è presente una fontanella di marmo e bronzo che ne ha caratterizzato il locale nel corso dei decenni: grazie ad un sistema di filtrazione, essa fornisce il bicchierino di acqua prima del caffè”.
Riguardo invece la storia del tramezzino, si fa notare come all’interno del Caffè Mulassano sia incisa una targa che recita: “nel 1926, la signora Angela Demichelis Nebiolo, inventò il tramezzino”, evento confermato pure dall’attuale proprietà: “i coniugi Nebiolo, di ritorno dagli Stati Uniti, per ringiovanire il locale inventarono, dapprima in accompagnamento all’aperitivo poi come pranzo veloce, questo spuntino che Gabriele D’annunzio chiamò, alcuni anni dopo, tramezzino”.
Il tramezzino di Mulassano è ancora tra gli spuntini più richiesti dai torinesi, proposto in oltre trenta gusti diversi, tra cui quello davvero strepitoso all’aragosta, ma anche al tartufo e con la bagna cauda, nonché tante declinazioni con le acciughe.
Punti di forza del tramezzino di Mulassano è un impasto soffice e goloso, sicuramente il più soave mai mangiato, valorizzato da condimenti generosi esaltati da abbinamenti sempre validi, soprattutto quando inseriscono tra gli ingredienti l’uovo sodo.
Anche la sezione dolce riserva prodotti di grandissima qualità, sempre freschissimi e realizzati a regola d’arte…
Con particolare nota di merito per gli ottimi croissant francesi e le loro succulente farciture.
Il locale rappresenta un passaggio d’obbligo non soltanto per deliziare il palato ma anche per scoprire la vera anima identitaria della meravigliosa Torino.
Info: http://www.caffemulassano.com/index.html