Lo Zafferano dei Giovi, tesoro dell’entroterra ligure tutto da scoprire
Una perla nascosta della gastronomia ligure tutto da scoprire, magari grazie al lavoro di Zafferano dei Giovi, un’azienda “dell’entroterra ligure che produce zafferano biologico dal 2015: il titolare, Riccardo Risso, ha ereditato i terreni del nonno sull’antica via del sale e li ha convertiti alla coltivazione del crocus, il piccolo fiore a sei petali che, una volta essiccati i suoi pistilli, diventa la preziosa spezia dall’aroma molto intenso e dal gusto deciso che tutti conosciamo”.
“Dalle alture di Genova, immersi nelle colline dei Giovi e guardando il mare all’orizzonte, si estendono 9mila metri quadrati di terreni esposti a sud, quasi un campo da calcio, diviso in terrazzamenti” raccontano dall’azienda, aggiungendo che “ogni anno Zafferano dei Giovi produce in media 1 chilo di zafferano: una grande quantità se pensiamo che una bustina pesa solo 0.15 grammi”.
L’azienda inoltre “si occupa di tutte le fasi della produzione: dalla semina alla raccolta dei fiori, dalla sfioritura all’essicazione dei pistilli a temperature mai superiori ai 45°, per offrire al consumatore solo zafferano purissimo”.
Dal 2020 la struttura ha avviato anche “la produzione di una linea parallela di prodotti: le caramelle, le meringhe, i biscotti allo zafferano e gli snack salati allo zafferano”.
Tutti i particolari ce li espone proprio Riccardo Risso nel video seguente.
Info: https://www.zafferanodeigiovi.com/