L’Ova Murina, antico dolce De.Co. di Sciacca (Agrigento)
L’Ova Murina è un dolce tipico ed esclusivo di Sciacca: nasce intorno al 1600, dalle sapienti mani delle monache della Badia Grande, infatti viene chiamato anche L’ova rà Bata Ranni (della Badìa Grande).
Questo dolce veniva fatto nel periodo estivo e serviva per sostituire il cannolo siciliano: questa stagionalità era legata al fatto che già anticamente la ricotta nel periodo estivo non veniva prodotta. In merito all’origine del nome esistono due scuole di pensiero: una traduce il nome con Uova Moresche, poiché furono i Mori che portarono il cacao, la cannella, la vaniglia e altri ingredienti specifici per la preparazione del dessert, i quali conferiscono il colore scuro all’esterno del dolce. L’altra scuola invece fa derivare il nome dalla similitudine con la carne del pesce Murena che si presenta scura all’esterno e bianca all’interno. Per documentare la preparazione di questo dolce, siamo andati nella pasticceria La Favola di Corso Vittorio Emanuele 234 a Sciacca, tra le poche che ancora lo propongono, grazie all’arte di Salvatore Scaduto.
Info: www.infodeco.it